领略过武夷山史诗般的雄浑气魄,却不知山涧响水的明澈玎琮;领略过桂林山水的清秀甜美,却不晓龙脊梯田的妖娆广阔;领略过苏州园林“小桥流水人家”般的幽情,却不闻虎丘塔上“夕阳西下,断肠人在天涯”样的忧郁。览遍祖国无数名山大川,我寻找最美的风景。每每当我双手空空而归,便深思:最美的风景呵,你在哪里?
小时候,最美的风景是外婆家的小桥流水。逢到暑假,最快意的事便是坐着乌篷船,聆听摇橹声声,细数水波潋滟,抛开心中的思绪,融入这水天一色的和谐。黄昏时分,晚霞便在天边挥毫泼墨,洒下小镇上难得的豪情。仲夏时分,荷花开始肆无忌惮,小池里满眼都是粉红。阳光意有所动,满腔诗情,不禁吟诵起“映日荷花别样红”这般美轮美奂的佳句。
长大些,最美的风景是鼓浪屿的自然交响。鼓浪屿之景,纵没有“角声满天秋色里,燕然未勒归无计”般的悲怆,却也含带着“大江东去浪淘尽”一样的豪气。这块千百年来经大海冲刷的旖旎小岛上,有挺拔的榕树,与天齐寿;有屹立不倒的郑成功,意气风发;有风华绝代的欧式庭院,俏丽不减当年。
而如今,却大彻大悟最美的风景原来在我心中。若不将风景装在心中,假使遍访所有名胜,却总也写不出“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”这般千古绝唱;踏过世界的每一片角落,也无法落下“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”一样的佳话为后人所传诵。心中有景,便纵使耳失聪也能谛听上帝的福音,唱诗班的歌声;心中有景,便哪怕目失明也能欣赏凡尔赛宫的金碧辉煌,圣彼得广场的肃穆庄严。
在我悄然偏头的那一刻,当我已清除记下了一路走过的脚印,我明白,最美的风景,已深深镌刻于我心。