《荀子》云:“无冥冥之志者,无昭昭之明;无悟惜之事者,无赫赫之功。”新时代的青年一代更应强自体魄,明自心智,树冥冥之志,迎昭昭之明而自强之,行婚婚之事,当华夏赫赫之栋梁哉。
①若为中华之栋梁者,必心怀家国。毛泽东言:“生而弱者不必自卑也。”回望历史长河,有封建帝制,拦不住欧美的坚船利炮;有军阀乱世,签订了辱国二十一条;有开国穷苦,忘不了黎民三年饥荒。然则“弱者如果勤而自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强”。君不见,在中国黄花岗的鲜血映过辛亥壮举,毛润之的领导带来星火燎原,邓小平的改革春风吹富了江南。
②高山仰止,景行行止。青年一代站在新时代的历史起点上,可见袁隆平喜看稻菽千重浪的梦想,可见南仁东天眼探测星河壮的希望,可见几代人蟾宫桂枝携月壤的激昂。心怀家国,为扬我中华之光,为迎我国富民强。
若为青年之栋梁者,必自谦自信。“生而强者不必自喜也。”而今的青年一代,更应具有自立自强之精神,不因暂落于人而悲,不因暂领他人而喜。青年者为何而自强?必为明心中之泱泱山河,必为扬志中之昭昭华夏。纵前人的光芒夺目,青年仍独具闪耀,一如鲁迅先生所言:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”是春风,就吹览华夏;是星火,就恣意燎原;是炬火,就有一分热发一分光,尽情点亮这中华!
③若为强国之栋梁者,必实干担当。青年的肩上不只是清风与明月,还有责任与担当。陈延年遵父教诲,自立自强,栋梁者,必为一步一脚印之实干者。“自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人……这就是中国的脊梁。”禹导水,墨游说,中华的泥土印过他们的步履;长征行,革命旅,雪山草地见证烈士的脚印。空谈误国,实干兴邦,青年一代应奋起行动,承担起独属于青年人的责任与使命,绽放出独属于青年人的风采与光芒。
④“青年者,人生之春也。”吾辈青年当自强,不负人生好春光,锻炼以健体,磨砺以明志,成材成栋梁,迎光迎希望。我们沐浴历史的甘霖,迎向新时代的朝阳,奋力成长,青年昭昭而强,华夏赫赫之梁。