我们从小就在城市长大,谈起城市,我们都可以畅快的说上三天三夜,可如果让我们说说乡村,我想,大部分同学是个门外汉了。去年暑假,我踏上了乡村这块美丽的土地。通过几天的乡村生活,我对乡村也有了些了解。 在乡村,孩子们的游戏场所不是人来人往的公园,也不是热闹非凡的游乐场,而是碧波荡漾的池塘,鸟语花香的草地。孩子们没有各种各样的玩具,但是他们照样玩得很开心。男孩们跳到河里打水仗,爬到树上摘野果。女孩在用草叶含在嘴里能吹奏美妙的乐曲;中间插上野花,编织成花环,戴在头上,想象自己是美丽花仙子,和花儿一起尽情欢笑。“哗,哗” 的流水声,动听的乐曲,还有孩子们银铃般的笑声流淌在天宇,在小村里久久回荡? 在乡村,人们池的不是肯德基,麦当劳,而是富有浓郁的乡土气息的野菜,大饼,烤土豆?虽说是极普通的食物,但却胜过那些洋快餐,人们住的是二层三层的小楼,尽管不及大楼豪华,但它朴实,大方,美观。 在乡村里,人们看不到林立的摩天大楼。来来往往的汽车和笔直宽敞的高速公路,人们看到的是碧蓝的天空。潺潺的流水,漫山遍野都被绿色覆盖。看着这如画的美景,呼吸一口新鲜空气,令人心旷神怡。 我建议同学们多去去乡村,去亲近大自然,享受大自然给我们带来的美景,体验乡村生活的朴实和惬意。
曾去西溪游玩,其中一站便是感受农家的原始生活。同那许多赞羡田园的歌一样,介绍文字也总流露出淡淡的欣喜和向往。烧柴的灶台,木制的幼儿床,纸糊的镂窗,甚至简陋不过的木制脸盆与搓衣板,就组成了所谓田园的梦。人们随意赋以“田园”美好的印象,只在无关的骚人笔下断取只言片语,竟使乡村成了寄梦的地方——一生追逐的,不实的梦。 当“乡下人”不再涌入城市时,囚城中的人们开始了幻想。或许只有钢筋水泥的世界中才关着毫无根据的向往,或许只有自以为文明的人们才被贴上天真的标签。于是有那么多天真的“城里人”向往着在车水马龙中耗度大半青春后于乡野置田买屋,颐养天年。 城市的忙碌挤走了我们思考的时间,乡村的生活是我们在日夜的疲倦过后堆砌的城堡,我们只在路过时浅浅一笑。就像房客参观将来某一天可能属于自己的财产,却忘了停下匆忙的脚步,推门稍息。
笼罩在同一片星空下的城市与乡村之间为什么有如此遥远的距离?是因为我们从来就是城市人,是因为我们从小就生活在无形的玻璃穹顶之下?抑或,只是因为那是一个没有确定意义的生词,可以肆意地篡改而不被只属于城市的逻辑质问?我们只是累了,只是厌倦了。或许我们的“乡村”不过是一个不被打扰的度假,一个宁静的月夜,一种每天都对自己好一点点的生活。如此切近。而城市的人们只为了在跟着城市的节奏,拼命消耗自己的热情与青春的同时,对得住自己,才幻化出这样一个看似实际却那么遥不可及的梦想。
“乡村”其实那么近,为什么非要当作最终的奖赏不可呢?