鞠躬,是中国的传统礼节,历经岁月洗礼,其含义愈发丰富,地位愈发重要。
鞠躬,起初是商朝时代的祭祀礼,表达人们对神灵的敬畏。敬畏,敬是恭敬严肃,畏是谨慎。古人事鬼敬神,祈求平安,对于祭祀一丝一毫不敢懈怠,而在这庄重的仪式中,逐渐形成了中国人的礼节。
随着时代的发展,鞠躬不止是对鬼神的祭祀礼,而是成为了表达人与人之间的尊敬的礼节。孔子“入公门,鞠躬如也”表达着对王室的敬畏;对师长作揖鞠躬,是对是对师长“一日为师,终身为父”的敬重。华夏礼仪之邦,举手投足间都体现着对万物的敬重,这也形成了中国人虚怀若谷的谦虚,海纳百川的气度。
当今社会,飞速发展,鞠躬礼已鲜少有人在日常生活中使用,这不仅是平等思想的熏陶,现在,就连问好仿佛都是一件难事,只是点头示意,出现一种“民至老死不相往来”的冷漠,仿佛真如鲁迅先生笔下的“我”在城市里“只是增长了我的坏脾气——老实说,便是教我一天比一天的看不起人”,礼仪之邦丧失了日常礼仪,令人扼腕叹息。
不过好在鞠躬礼并没有完全淡出人们的视野,鞠躬礼如今又如同它最初的用途,被用在重大的场合。虽不如日常礼仪的亲切,但总是一种传承,传承了我们中国人的敬畏之情,不是对鬼神,而是对活生生的人——去年国庆,我们向获得共和国勋章的前辈鞠躬,表达敬意,感谢他们对祖国的贡献。今年4月4日举国上下为抗疫中牺牲的生命的人们哀思——鞠躬,在当下成了我们表达自己敬意时所特用的礼节,让我们牢记对英雄的尊敬。鞠躬承载着这样丰富的情感,更让我们在这样具有仪式感的鞠躬时不由自主地对他们肃然起敬。
从对鬼神的敬畏到对英雄的敬意,这也是人类对自己的自信,不必再依靠天意而是靠人类自己的拼搏奋斗去创造奇迹,完成自己的梦想。鞠躬礼,在岁月的演替中,纵使使用范围,使用对象不断变化,但其所表达的情感未曾改变,这变化中的不变,让鞠躬礼在顺应变化的同时,其内涵也得以传承、发展。