这,才是成熟的模样
我的习惯是“吹牛”。在班里,我是有名的“吹牛大王”,我常常说一些离奇的话,做一些离谱的事,因而,人们都认为我一事无成,空话连篇,所以是“不成熟的楷模”。
而我在吹牛中,却得到了无穷的乐趣。它使我产生了一种动力,一种在无能为力时奋发向上的精神。
记得上小学时,有一次考外语,我向他们吹道:“我能得到100分。在考试中有一题不会,我冥思苦想,本打算放弃,忽然觉得仿佛有人站在我的面前,指着我的鼻子骂道:“又吹牛,真不要脸!”这样,我就又有了做下去的决心。发卷前,当我怀着忐忑不安的心情时,老师评论道:“考前,有个同学说他能得到100,这回他如愿以偿了。”这就算老师对我吹牛的一种表扬吧。
就这样,我发现了吹牛中的乐趣,并且打算坚持下去。
当然,吹牛也并不一定都成功。记得有一次我和同学们做单杠上翻动作,有一个同学一气做了五个,当时,我只能做一个,但我毫不示弱,夸下海口说能做那个。结果做到三个时,我就摇摇欲坠了,便装着手打滑掉了下来。说真的,当你吹牛而又没做到时,你是最难解释清楚和最无地自容的。这时,你就会产生一股令人无法想像的狂怒和超人的力量。我下决心要赶超他。从那以后我天天在单杠上吊着,等到那个同学再次约我做时,我把他吓跑了。
我同别人吹牛不同。
我从来不吹已经得到的值得自豪的东西。我不像某些人那样得到一点成绩就到处宣扬,惟恐旁人不知;还有一个不同点在于我吹牛后,就力争能够做到。这就仿佛先立个目标使人看到差距,就不会因为一点点成绩而沾沾自喜,我可以为打赌的几道题而不吃饭,也可以为立下的名次而拼命,即使失败了,也不至于一无所得。也许有时会不切实际,会遭旁人的白眼和蔑视,但只有我知道,我在同等情况下要比他们做得更多。因为我得到了勇往直前的动力。
这,才是我成熟的模样吧,太简单太冒险、太固执,然而却极富乐趣,也有人认为是极成熟的模样。