“塞翁失马,焉知非福”这则流传千百年的民间故事,告诉我们要全面、辩证地看待问题。而故事发展进程中展示的塞翁、邻居们对得与失的不同看法,可以启迪我们:得与失,不仅仅是一个终点、一个起点,更是一个过程。
邻居们对塞翁的吊、贺、吊,体现了邻居们把得与失看成是结果,是终点;与邻居们反应相对应的是塞翁依次提到的福、祸、福,体现了塞翁把得与失看成是起点的可能性更大些;而故事进展的一波三折,更是诠释了应该把得与失看成是一个过程的道理。
得与失,是一对矛盾,我们的人生就是贯穿了得与失。
得与失,有小大之分,有近远之别。人生不会一帆风顺,社会不会一成不变,会经常遇到鱼和熊掌不可兼得的场景,在得与失的矛盾碰撞中,就要看我们如何对待得与失了。如果我们把得与失看成终点,尽管可以好好总结过去,但会让我们失去对未来的憧憬。如果我们把得与失看成起点,尽管可以重新扬帆起航,但会让我们忽略对历史的总结。而如果我们把得与失看成过程,则既可以让我们反思过往,也可以珍惜当下,更可以憧憬未来。
“得与失”是一个相互交织,相互转化的过程。
新中国第一座自己设计、自制设备、自行施工的大型水电站——新安江水电站的建成,使当地淹没了49个乡镇、1377个自然村,移民累计29.15万人,这让原先富庶的当地成了杭州地区最贫穷的地方,这对当地百姓来说,当时收获更多的是“失”。但不可否认的是,新安江水电站的建成是中国水利电力事业史上的一座丰碑、中国人民勤劳智慧的杰作,这对当时乃至现在的中国来说,收获更多的依然是“得”。
我们要用可持续发展的眼光去看待得与失这个过程。
如今,因新安江水电站的存在而形成的拥有“天下第一秀水”美誉的千岛湖,更是坚决摈弃了发展工业促经济发展这一短时可以有“得”的做法,而义无反顾地走上了“绿水青山就是金山银山”的暂时有“失”的生态发展道路。尽管千岛湖地区的发展目前依然处在杭州地区的末尾,但千岛湖的一湖秀水,使千岛湖成为国家5A级旅游景区的佼佼者。随着与千岛湖发展配套的千黄高速、杭黄高铁的开通,随着千岛湖成为杭州等大城市的饮用水基地,我们完全有理由相信,走生态发展道路的千岛湖的明天会越来越好。
新冠疫情爆发初期武汉封城的壮举,“失”的是武汉一城,“得”的是我们全国,乃至整个世界;生活证明,我们青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗的过程,就是一个“得与失”辩证发展的过程。
“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒。”作为新时代青年的我们,需要的是把得与失看成过程,在社会发展建设的道路上扎实地走好每一步。