月光静静地悄悄地起来,洗礼着不洁的凡尘,慰藉着苦涩的心灵。而人性的光辉正如那月光一般,它能咽噬一切黑暗和苦痛,在带给人间万丈光芒的同时,也带来了希望……
他曾经用双脚丈量万里神州大地,以天为被,以地为席,他身负竹篓,在夕阳中留下了永恒的背影。
明朝时蕲州官府在地方设定药局,然而这些打着行医救人幌子的药局整日花销着百姓的血汗银粮,却只为达官贵人疗伤附药。穷苦百姓只得日日忍受病痛,小病忍忍便罢,左不过卸下农具躺上两日;大病则四处奔波求医,时常得不到救济。好在苍天开眼,让蕲州出了个三代行医的李家,李家人虽也清贫,却从不拒绝上门求医的老百姓,因此李家渐渐在民间声名远扬。
李东璧便是出生在了这样一个家庭。东璧自小天资聪颖,热爱读书,十四岁便考取了秀才。父亲李言闻立志将他培养为振兴家族之人,想他自有如此天资,将来必定前途无量。谁人不知在那样的官僚社会,想要跻身上层,科举便是唯一的路。尽管如今李家名誉甚好,却仅仅身处社会底层,为一众官仕贵族所轻视。李言闻满心打算着,却不知道东璧自有他想。
从小到大,东璧看尽了底层贫困百姓的艰辛与苦痛,人们有病无人医的疾苦久久折磨着这颗幼小的心灵。二十岁那年,东璧毅然放弃科举为官之路,转而专攻医学。父亲怒声斥责打骂,东璧仅留两句“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难!”,便收拾行囊打算自此外出游学医术,父亲终究不忍他受苦,将自己毕生医术全数授予了东璧。
站在通往意味着无尽金钱与权势的阳关大道上,李东璧放弃了官仕高位。也许他从来也不曾想要得到那所谓的地位与万人敬仰,他只是守着一颗悲悯之心,渴望释放属于自己的价值的光芒。
在之后的行医生涯中,李东璧发现古代医术的诸多不完善之处,于是决定用余生编撰一套完整而精确的医典。整整三十年,李东璧踏过万里山地,将他的人性之光辉洒满人间……
夕阳下,我看到他手捧《本草纲目》踽踽而行的高大背影。我想,也许那就是一个人一辈子的价值……