我的高三生活作文
若说科技是必需品,古时的人们丝毫不曾享受这思惠却亦日得其乐。
五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”,融于自然,寄情山水,这份情怀可是沉陷于高科技的人所能体会到的?李清照夫妇“赌书泼得洒茶香”,自得与幸福的家庭生活,醉心金石研究,又何须高科技的打扰?宋人更是有言“春有百花夏有月,秋有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”抛弃那生活的纷纷扰扰,安于这样平静简单的生活,岂不得意?
然而,反观当今时代,科技竟成了人们赖以生存的“衣食父母”,吞噬了现代人的生活。
《纽约时报》就曾发表过一篇名为“低头族,你错过了什么”的报道,来警告那些在地铁、汽车甚至家中都低头专注于手机的人们,他们错过的不仅是身边美好的景物,更失去了感受生活、感受人与人之间感情与交流的机会。中国亦有相关报道,指出在家人面前玩手机会使亲情意识淡薄。而数据研究显示,现代人几乎每6分钟便要看一次手机!这个数字难道不让人触目惊心吗?现代人总感叹时间匆匆,可时间正是在你低头拨弄手机时一点点的流逝呀!我不禁想问,低头族,你是否知道你到底错过了什么?
作家李鳌曾说过,他从不看电视或上网,更不上微博,因为短短一百多字的碎片化阅读,严重限制了人逻辑思维方式的提高,更不利于青少年价值观的形成。此言得之。试想,一本书的出版,要经过多少次的检查与修改,而一篇几分钟就发布的微博,岂会经得起仔细推敲?更不用说“披阅十载,增删五次”的呕心沥血了。由此观之,沉迷于所谓的电子科技,其弊大矣。与其让碎片化的信息扰乱你的思维,不如去书香中感受灵魂的洗礼,丰富精神世界。
日本作家曾指出断、舍、离的概念,我想现在困于高科技牢笼之中的我们也是需要断、舍、离的,舍弃那些对高科技的依赖,感受生活的趣味。莫让高科技偷走生活。