追梦路上作文
在每一个中国人心中,都有一个美好的希冀:抬头能看到明朗的蓝天,低头能看见清澈的河水,张口能呼吸到清爽的空气。通过小记者探访古运河活动,我了解了到无锡政府对此而做出的努力。
那一天,我们乘船沿无锡的环城古运河游览,观赏沿河的风景,了解古运河的历史。古运河河水十分清澈,呈淡淡的绿色,微波荡漾。河两旁,石砖垒起高高的河堤。河堤旁是一条平整的。小道,花坛里栽种着青翠的树木和各色花草,几个行人正悠闲地在小道上散步,真是一幅和谐美丽的景象。我不禁想起曾经见过的古运河黑白照片。照片上,河水呈浓重的黑色,上面漂浮着大小不一的垃圾。河边的民房破陋不堪,几根粗管从小作坊中接出,正向河中排放着什么。岸边泥泞小路杂草丛生。与我眼前所见简直是天壤之别。
是什么让古运河发生了如此巨大的变化?我对此产生了浓厚的兴趣。经过多种渠道的资料收集,我得知,是无锡政府开展的环城古运河生态治理和环境保护工作在发挥作用。20xx年,无锡结合低洼地改造,搬迁沿河居民,拆除违建,清淤截污,逐渐恢复了古运河原有的生态环境。 20xx年,无锡遵循旧城区龟背形格局,修缮、重建了古运河道“四门八区”的景观和许多被尘封的历史建筑。成就了我们眼前的这幅“古韵”美景。
行走在追梦路上,作为一名党报小记者,我要为山明水秀的中国梦奉献一份力量,让山更清,水更净!