星期五的上午,风和日丽,学校组织了一次研学活动。在指导员的带领下,我们怀着愉快的心情,乘大巴来到了盼望已久的小商桥风景区。
到了小商桥风景区,同学们欢快地跳下车门,一个个双眼充满光彩,像看稀世珍宝一样,飞奔小商桥。听了讲解员的介绍,我才知道小商桥是因为古时商王经此地而得名。小商桥始建于隋代,传说比赵州桥还要早呢。历代修整,虽经历1400多年,依然坚固,真佩服咱老祖先的智慧。我情不自禁地重新观察小商桥:桥的主体结构属北宋建筑风格,南北走向,是一座单孔石拱桥,主拱与两侧小拱均用20道拱石并列砌筑而成,桥基、栏杆、栏杆等部位保留有历代精美石刻。它设计科学,造型优美,工艺精湛,具有极高的历史、艺术和科学价值。2001年06月25日,小商桥作为宋代古建筑,被国务院批注列入了第五批全国重点文物保护单位名单呢。
接下来,我们去了城市展览馆,那里的一切都让我见识了漯河的巨大变化。旧时低矮破旧的茅屋不见了,取代它的是高楼大厦;旧时泥泞难行的小路不见了,取代它的是宽大的柏油马路;旧时拥挤不堪的小商店不见了,取代它的是豪华美丽的大商场……这让我们看到了漯河的沧桑变化,也让我看到了祖国的巨大变化。现在,许多外国人也在学习汉语,因为外国人看到了中国翻天覆地的变化,感觉中国像冉冉升起的朝阳,充满了希望。而汉字是一种十分美丽的文字,拥有无限的魅力。
研学活动结束了,大家恋恋不舍地离开。真希望以后这样的活动,多多开展。