伦敦是一个十分奇妙的地方,在吵闹的城市中,隐藏着许多安静的人,比如说:我在伦敦街头一个唱歌卖艺的人、一个变魔术的人、一个拉琴的人,为整座城市增添了许多有趣的瞬间。
有一次我正匆忙地走在街上,身边全是穿着西装、提着电脑包行色匆忙的人。这时,一个老头在街中间唱歌,他的头发是银白色的,戴着一幅金丝框的眼镜,头上还戴着一顶牛仔帽,他的身材有一点臃肿,穿着格子衬衫和短裙,手上拿着一把吉它,正在一个立着话筒旁边弹边唱,愉快的歌声传遍街头,有一群人围在他旁边,听他唱歌。
转过街头,又看见了一个变魔术的人,他头戴一顶高高的帽子,身穿燕尾服,手上拿着一根黑色的手杖,他的脸上涂满了白色的油漆,只是鼻子是红色,有一大群人围坐在他旁边,魔术师不用说话,因为放的音乐和他的动作让气氛十分快乐。有一次一个小孩被魔术师邀请上台,魔术师先脱帽向他敬了个礼,然后把自己的帽子给小男孩看了看,小男孩摇了摇头,摆了摆手,表示帽子里没有任何东西,魔术师让小男孩端着之前戴在他头上的那顶帽子,数三秒,当数到三的时候,只听“嘭”的一声,帽子里蹦出来一只兔子,人群中爆发出一阵欢呼声和掌声,就连小男孩的脸上写满了惊讶!
我记忆中最深刻的就是,我看到一个拉大提琴的人,他的头发卷卷的,颧骨突出,身材像竹竿一样细,他的琴也像他一样,只剩下中间一块木板和周围的框架,他的琴盒上摆着一块纸牌,上面写着:“请帮我上音乐学院!”,他正卖力地拉着琴,虽然他的条件如此简陋,但他的琴仍然传遍了整条街,有一个中国姐姐激动地打着节拍,全曲终时,姐姐走到那个人面前说:“你拉得很好,非常感谢你!祝你的求学之路成功!”那个人也感激地点了点头,眼神十分伤感,姐姐放了10磅在他的琴盒里,拉琴的人震惊极了,正准备道谢,可那个姐姐扭头便走了。
虽然伦敦是一座急匆匆的城市,如果你停下来慢慢体会,其实也有许多有趣的细节。