展开微黄的宣纸,磨开一砚池的墨,那苍远的苦香便弥漫开来。深吸一口,我不禁笑了……
那时候的我恨透了书法。童年本是最贪玩的时候,寒冬酷暑,我却得防着爷爷的戒尺写毛笔字。稍有心不在焉的时候,“啪”的一声,戒尺便凌空而下,左手背上游起一条红蛇,我痛得不敢大叫,只得忍疼,泪水一粒粒如碎珠落地。初练汉字,如何不苦?
稍长大些,便懂事了许多。临摹《多宝塔碑》,我逐步领略到了颜真卿的严谨细致,写字渐也有了些进步。爷爷手里的戒尺变成了茶壶,边喝茶便笑着表扬两句。这时候,我便似那一缕轻烟浮上半空,心中乐滋滋的。可还没有飘至云端,一声断喝便似霹雳将我从美梦中击醒。不知道什么时候爷爷手中的茶杯又换成了戒尺,噼噼啪啪地敲打着书桌,恨铁不成钢般地批评我轻狂浮躁,经不起一丁点赞赏。再看那字,由茁壮劲竹渐成了恹恹垂病之柳,潦潦草草,无精打采,确实难入眼。我羞愧着不敢做声,双颊双耳烫得快着火。哎,谁说入门后不苦?练字真容不得半点杂念!
我便更加凝神静气地练习,如今的书法虽然还没有能够登堂入室,但也偶尔被爷爷夸赞,我知道我以前的苦没有白受。仔细斟酌着现在练习的《麻姑山仙坛记》与《多宝塔碑》,我惊奇地发现:如果后者是一缕鹊桥上的柔风,前者便堪称泰山之巅的劲松。爷爷极赞同我的看法,那一直严肃的脸上终于露出了笑,发自内心的笑。
原来书法有三境,写字、写人格、写人生。写字无疑是最苦的,在反复推敲思考后,把自己的品性书写出来,便到了第二境界,真正意义上的传承发扬书法的境界。原来,刚正豁达是颜公的风骨,淡定从容是我的性格,怪不得连爷爷都会高兴欣慰呢。乐,有如一泓甘甜清冽的溪泉洗涤整个身心。感受着清凉快意,我唇角轻扬。
而今,我已在临摹《颜家庙碑》了。提笔定神,一横诉说习字之苦,一捺笑谈内心豪情,一钩神游江南水乡,一点漾出浓墨苦香。而今,书法也是陶冶性情,书写生活与心灵的最佳选择。回忆学习书法的轶事,不禁也明悟了。苦与乐是分离不了的,吃不得苦中苦怎可品出趣中趣?