“滴——呜,滴——呜”,随着学校的警报声响起,我们开始了防震演练。
我的脑海里回想起老师说过的话,“记住!当地震来临时,要双手抱头,钻到课桌底下,地震停了后,要有秩序的一个一个往出跑!”我的双手不停的颤抖,好像地震真的来了似的,大脑一片混乱,也不知怎么的,就和大家一起跑到了操场上。
上了操场,老师让我们抱头蹲下,警报声停下后,防震演练就圆满结束了。
地震太可怕了,它像一个魔鬼,使多少家庭变得妻离子散,使人们花了几十年辛辛苦苦建造的建筑物在几秒钟内变成了废墟,它狞笑着,毫不留情的夺走了数十亿人生命,同时,它也使我们认识到了自己有多么的脆弱,多么无助。
但是,它也有弱点,既然它是魔鬼,我们就应该像那个聪明的农夫一样,把它关到瓶子里去,让它不能再作恶,防震演练就像那个瓶子。不要以为防震演练只是个儿戏,它可是帮你逮住魔鬼的好法宝,只要我们认真对待,记住老师说的每一句话,我相信,即使它有三头六臂,也不能把我们怎么样。
20__年2月20日,我校西城初中充分利用开学安全教育周,开展地震疏散演练,进一步增强全校师生的安全意识,普及防震安全知识,掌握在灾害中能够迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御灾害和应对突发事件的能力。
演练前,我校重新修订了《地震应急预案》,并由耿主任为学生们详细的讲解了演练时的逃生要点,让学生学习正确的躲避姿势、撤离姿势和逃生路线等内容,使其掌握地震发生时逃生的正确方法,为演练做了有效的铺垫。
上午10点整,根据演练要求,在第一声哨声响后,上课的教师立即指导学生按照要求弯腰并用书护住头部,迅速安全蹲到课桌的侧面,各楼梯口的教师立即各就各位。第二声哨声响后,同学们严格按照学校的提出的“一牢记”、“六不准”快速有序安全疏散到宽阔的操场,随后各班立即清点本班人数,及时上报给现场指挥,整个演练过程只用了55秒。
演练结束后,景校长对本次地震疏散演练进行了详细的总结,要求全体师生把每一次演练当做实战,坚持月月演练,将演练活动逐步常态化、规范化、科学化。