微湖大队精神是抗日战争时期支撑微山湖区抗日仁人志士奋力抗争的精神支柱:“大无畏的牺牲精神”是其鲜明特征,“赤诚报国的爱国精神”是其核心内涵,“敢于向前的担当精神”是其政治品格。
初识“大无畏红色牺牲精神”,果敢坚毅触动心弦。书记曾指出:“一个民族最深沉的精神追求,一定要在其薪火相传的民族精神中来进行基因测序。”微湖大队精神的传承就是补足民族精神之钙的动力源泉。自今年伊始,接触党性教育工作,记得第一次进行《微山湖荡漾鱼水情》的现场教学,站在高耸入云而又神圣的纪念碑前,面对人数众多的各级领导干部学员时,小心翼翼向学员们传递出游击战士悍不畏死的精神,虽胆怯却不生硬,丝毫没有掩盖在表达战士们不怕牺牲、敢于牺牲的“大无畏牺牲精神”时的强烈感染力,果敢坚毅,坚定勇敢,使每一位听众都能从中受益,感觉到游击战士的强烈革命精神。我想,微湖大队精神的感染力的特别之处在于,润物无声而又潜移默化。
再识“赤诚报国的红色爱国精神”,忠勇正直深入人心。当时的微湖大队队员虽主要来自劳苦大众,但在日寇入侵强势屠杀的高压下并未屈服,反而愈发刚正凛然,信念高昂,愈发忠勇正直,赤诚报国。微湖大队的成立源于鲁南地区微山湖区,据走访微山岛上曾任微湖大队政委的孙新民老前辈了解到,1942年4月21日,凌晨三四点钟,疯狂的日寇纠集了七千多人攻打仅有七支队伍、五百多游击战士的微山岛,虽敌我差距如此之大,但游击战士为了保卫四千多名乡亲仍决然坚守,毅然迎敌,只为给乡亲们的撤离争取时间。虽然没有亲身参与,但仅仅通过先辈的描述就可知战况的激烈程度,不仅在人数上有巨大差距,在武器装备水平上仍是云泥之别。我想,支撑游击战士们毫不畏惧迎敌的便是“赤诚报国的爱国精神”。这样浓烈的执著于“为人民服务”“以人民为本”的信念深深感染着我,也感染着聆听这一故事的每一位。
继识“敢于向前的担当精神”,当仁不让扣动灵魂。在战乱纷飞、炮火连天的动荡岁月,能够保全性命已是大多数人的本能反应,但深怀“先有国再有家”“为人民舍生忘死”信仰的游击战士抛却自身安危,为了百姓们的安全“抛头颅、洒热血”,即使壮烈牺牲,甚至马革裹尸也在所不惜。在微山县游击队纪念园的西北角有一方令人不自禁泪流满面的不一样“天地”,这一方“天地”安葬着几十名壮烈牺牲的子弟兵,有的年仅十几岁,天真的脸庞上满是为了民族大义杀身成仁的坚毅,让人看着不禁潸然泪下。支撑众多人民子弟兵舍生取义的源泉就是“敢于向前的担当精神”,没有担当就没有责任,有了担当即使前途荆棘密布仍然能披荆斩棘,奋勇向前。