“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”激昂的旋律响彻卢沟桥畔,再次将人们的记忆带回那段烽火岁月。
“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”铭记历史才能守护历史,才能守护和平、开创未来。我们要大力弘扬伟大抗战精神,用行动继承,用信念诠释,将“抗战精神”镌刻在我们心灵最深处。
铭记抗战历史,勇担时代使命。“前事不忘,后事之师。”75年前,为抵挡日本帝国主义侵略,中国人民用血肉之躯筑起新的长城,成千上万的英雄们,在屠刀下就义、在炮火中奋进,经过长达14年艰苦卓越的浴血奋战,中国人民最终彻底打败了日本侵略者。要清楚认知,中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,洗刷了屡战屡败的民族耻辱,极大地鼓舞了中华民族自信。我们牢记这段历史,并非为了延续仇恨,而是为了缅怀英烈,以史为鉴,开创和平未来。“落后就要挨打”的真理亘古不变,我们要坚定相信历史昭示的伟大真理,深刻汲取历史警示,涵养精忠报国的鲜明品质,勇担起历史赋予的时代使命。
缅怀革命先烈,赓续红色基因。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”在14年反抗日本军国主义侵略的艰苦岁月中,无数中华儿女万众一心、众志成城、义无反顾地投身抗战,不屈的意志、昂扬的精神、坚强的斗志使得革命英雄形象熠熠生辉。书记强调:“全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝。”从赵一曼被俘后高唱《红旗歌》从容就义,到赵尚志被捕入狱遭受严刑拷打,始终坚贞不屈,再到凇泸会战中八百壮士誓死不退……他们以生命和鲜血捍卫了民族尊严,铸就了伟大的抗战精神,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。革命先烈永垂不朽,我们要牢记他们的英勇事迹,赓续红色基因,传承光荣使命,时刻以斗志昂扬的姿态面对任何艰难险阻,以爬坡越岭的恒心奋勇向前,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的革命先烈。
坚持党的领导,紧握制胜法宝。“六合同风,九州共贯。”中国能从悲惨境遇向着光明前途发生转变,就源于有着中国共产党的领导。无论是在中国抗日战争的重要关头,同志在《论持久战》中总结全国抗战前形势矛盾运动规律及深刻阐述中国抗日战争的性质和特点,还是中国共产党倡导建立抗日民族统一战线,历史已经并将继续证明,没有中国共产党,就没有中华民族的空前团结,就没有抗日战争的伟大胜利。中国共产党坚持动员人民、依靠人民,组织形成各类力量同仇敌忾、共御外敌,它是我们革命的制胜法宝,我们要充分汲取抗战精神中的宝贵养分,用力挺起民族脊梁,筑牢政治信仰、形成思想自觉、淬炼过硬本领,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力,永葆党的先进性和纯洁性,顺应历史潮流,把百年大党建设得更加坚强有力。
“人无精神不立,国无精神不强。”伟大的抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励一代又一代中国人民携手并进、奋勇向前。我们相信,在党的坚强领导下,我们必将抵达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。