阳和启蛰,品物皆春。实地参观井冈山革命根据地,我十分珍惜这次难得的探访学习机会,重走朱毛红军挑粮小道、重温井冈山革命斗争历史、参观茨坪旧居,所见所闻,感人肺腑。这是一次思想“吸氧”、是一次精神“补钙”,我怀着崇敬的心情认真体验,认真思考,体会如下:
通过游览学习,我对井冈山革命斗争的光辉历程及其在党的历史上的重要作用有了进一步的了解,翻阅井冈山的历史,触摸到的是近代中国波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史。红色江山血染成就,为了民族独立和人民解放,无数红军将士抛头颅、洒热血,义无反顾上战场。1927年10月,率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达井冈山。据史料记载:当年红军进行改编的“三湾”,一个几百人的小村庄,为革命牺牲的烈士就达一百六十多人;一个4万多人的宁冈小县,有名有姓的烈士就达三千多人……是什么力量支撑着革命前辈不惧生死、勇往直前?走进圣地寻根,我们仿佛依稀听到一代伟人当年在枫树坪那棵千年老枫树下的训话:“我干革命,图的是天下劳苦大众得解放……”精神穿越时空,历史光耀现实。崇高的理想、坚定的信仰从来都是我党的力量之源、胜利之本。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。正是有革命先烈的浴血奋战,才有今天亿万人民的幸福生活。在向“中国梦”奋进的时代征程中,国家安全和发展利益逐渐超出传统领土、领海、领空范围,不断向海洋、太空、电磁、网络空间拓展,作为我们年轻一代还能不能像革命前辈那样,为国家和人民利益不惜流血牺牲呢?
翻开写下的《井冈山的斗争》《星星之火可以燎原》等著作,思想的光芒穿透时空。其中当年对新入党积极分子提出这样一条要求:“有牺牲精神,能积极工作。”从那时起,不怕牺牲、英勇顽强、闻战则喜就成为了中国共产党特有的精神气质。无论是战争年代的冲锋陷阵,还是长征途中的转战南北;共产党员总是闻令而动、闻战则喜,在生死考验面前交上合格答卷、创造荣誉辉煌。今天,当曾经的硝烟渐行渐远,让我们模糊了战争年代的血雨腥风;当相对和平的岁月慢慢拉长,让我们淡忘了革命先辈的艰难困苦。备战方能迎战,能战才能止战。作为年轻一代,我们应当时刻不忘革命先辈的遗志,始终保持顽强的战斗精神,对待工作满怀斗志,将一切力量集中到如何更好地为人民服务当中去,做立场坚定、政治合格的共产党员。
聆听战斗故事、重访战场遗址、拜访革命前辈,答案越来越清晰地浮现在大家的脑海里:红军将士身上有着英勇顽强、不怕牺牲的英雄气。正是凭借这股气,红军才能一次次“风卷红旗过大关”。“狭路相逢勇者胜。战争这就是不讲理,你越是不怕死,就越能更好地保存自己、更多地消灭敌人。”革命前辈的谆谆教导,透露出亘古不变的胜战规律:将士有血性,战场有胜算。我军自南昌城头的一声枪响组建以来,面对武装到牙齿的国内外敌人,面对极其险恶的自然环境,能够创造一个个以劣胜优的战争奇迹,离不开身体时流淌的血性之气。气壮山河的革命史,值得反复品读;革命前辈的英雄气,必须始终传承。井冈山革命先辈的信仰之光深深地燃烧在我心里,无论时光流逝,绝不会轻易扑灭。