冷与热优秀作文
冰是冷的,火是热的;冬天是冷的,夏天是热的;轻蔑的一瞥是冷的,温暖的微笑是热的。
“世态炎凉”“人情冷暖”……人们似乎总是下意识地将“冷”和漠然无情对等,而相反,把“热”嵌入“古道热肠”这样美好的词语中。冷与热,不仅仅代表着温度的悬殊,还象征着截然相反的境遇。自然,?“冷”这样晦气的东西是不受青昧的,人们盼望热火朝天的生活,正如盼望始终艳阳高照一样。可是,这样对“冷”是不是有失公平呢?
殊不知,没有冷的冷酷,哪来热的温馨?冷与热本是对立的双方,而正是对立决定了统一。雪中送炭固是温情脉脉的“热”,可如果没有天寒地冻这个“冷”为前提,恐怕“送炭”就是画蛇添足,甚至不合时宜了。鲁迅先生以冷笔热肠而闻名,可如果没有笔触的辛辣凌厉,就不能抒发先生火热的赤子之心。梵高画中的向日葵,何等鲜浓明艳,可如果不是当时那冷漠压抑的沉重生活,画家也不会将满腔热情倾注在鲜艳热烈的色块里,从而使笔下的向日葵百年流芳、千古不朽。北方凛冽的寒冬里,正是冰冷的雪被保住了农田的热量,孕育出小麦来年热火朝天的长势。没有“冷”,就没有“热”,正因为有“冷”的反衬,?“热”才更加鲜明美好。譬如没有去过沙漠的人不知水的珍贵,经过战争的洗礼才知道和平的重要。冷与热本是对立统一的,何必厚此薄彼?
冷与热,不仅在对立中存在统一,也可以互相转化。冬天过去,温暖的春和炎热的夏就会到来;春风吹过,积雪坚冰亦能融化;甜美的笑靥会令冷漠的面容解冻;热情可让冰封的心灵苏醒。只要在冷硬沉重的境遇里始终怀着一腔热情,暖意融融的一天终会来临。韩信忍胯下之辱,终至官拜淮阴侯,名列“汉初三杰”,正是当年的冷遇与屈辱磨炼了他的意志、考验了他的度量,孕育了后来的赫赫功名。相反,?“热”也可以转化为“冷”。南朝江淹,少年便以文才著称于世,声名如日中天,而当他志得意满、冷落学问时,渐渐“诗文绝无佳句”,只落得“江郎才尽”的笑柄,境遇又何等冷清凄凉!“泯然众人矣”的方仲永,不也上演了由热转冷的悲剧了吗?
天有不测风云,人有旦夕祸福。世间之大,既有由冷转热,?“朝为越溪女,夕作吴宫妃”的西施;亦有由热转冷,当年“一曲红绡不知数”,而如今“门庭冷落鞍马稀”的琵琶女。冷与热互相对立,又在对立中统一、在统一中转化。在“热”的时候,不要扬扬得意,也许“热”后隐藏着冬的凛冽;而在“冷”的时候,也不要灰心丧气,也许一个热烈的春天正等着你的热情去唤醒。