第一次尝到教养的香味是中学毕业的时候。那天,我和拥挤的人上了一辆公共汽车。公共汽车进站时,我踩了一个人的脚。我还没来得及说对不起,一个温柔的女孩声音从后面传来:“先生,我踩到你的脚了。”这真的出乎我的意料。我忍不住回头一笑。少女纯净的气息,教养的芬芳,让我觉得自己是个醍醐灌顶的人。
两年前,我骑自行车到一个十字路口。一个骑自行车的年轻女人在小路上向我冲来。我急忙踩下刹车,但那位年轻女子的自行车撞到了我的前轮,停了下来。我心跳了100下,抱怨道:“骑自行车不要走神!”我估计她会和我争论,没想到她脸红了,说了一句至今让我印象深刻的话:“我觉得你骑自行车很潇洒。”当时我就无语了,看到她的车没坏。我也给了她一句:“我觉得你骑的自行车很漂亮。”然后他们相视一笑,分道扬镳。
我一直把育儿理解为一种很正统的表达方式,但这两次相遇让我觉得很幽默,更接近育儿的初衷,也让育儿变得更芬芳。
但更多时候,教育就像小学生的教科书,不知道往哪里扔人。
有一次,我去一家酒店,遇到一个来台湾省大陆观光的诗人。我乘电梯下到一楼的时候,电梯里五个人都在往外走,电梯外的几个同胞都急于往里面渗透。唯一站在旁边等着里面所有人出来的是一个大腹便便的外宾。我不是说要宠坏我的同胞,我也不喜欢外国人身上刺鼻的香水味,但我很欣赏那个外国人教养的芬芳。
另一件让中国人惊讶的事情是,它发生在某个城市的一条繁忙的街道上。那天,在一家商店的橱窗前,一位年轻的富婆蹲在地上卖草蜢、虾和蛇。她周围有很多人,大多数是男人。一开始我以为他们是在欣赏年轻女性巧妙的编草技巧,突然发现他们在偷窥蹲着开的领口里的乳房。当我不知道如何提醒这位年轻女士时,一对外国夫妇向我走来。也许他们也发现了这个秘密。过了一会儿,翻译对年轻女子说:“这个外国人买了你的绘图员。多少钱?”少妇开心地回答:“一共20块钱。”
少妇心满意足地走了,一群围观者悻悻地散去。这位外国朋友没有把稻草工艺品塞进他们的旅行袋,而是微笑着把稻草编织的东西给了他们遇到的孩子,并用好奇的目光看着他们。
那一刻,我觉得街上弥漫着教养的芬芳。