一个世界的启示在自然,它永远是人们心灵的家园。
一孤舟,一蓑衣,他便能泛舟于湖上。那时正值冬天,雪如柳絮般纷纷扬扬地洒下,转瞬间,天地都为之白了头,更何况那个渺小的他呢。然而,他并不在意“千山鸟飞绝”,更无所谓“万径人踪灭”,那白茫茫的世界一片寂静,而在这寂静中他更能谛听自然的天籁之声。世界如此广大,而他不过是一芥微粒,那么轻,那么小,小到可以得失俱亡。虽是“孤舟蓑笠翁”,可他并不寂寞,只因他早已融于天地,化入皑皑白雪之中。
一锄头,一陋室,他便能耕种于南山。他从未想过去寻找真正的“桃花源”,只因他已身在其中。官场如此复杂,黑暗,那便不如归去,回到最初的家乡。我们生于自然,终究也要回归,可谁能拥有那份勇气?而他,却做到了。当初那双执笔的手,此刻却拿起了锄头;当初那个谈笑风生的名士,现在却选择归隐山林,成了普通的农夫。他是一个彻底的门外汉,“种豆南山下,草盛豆苗稀”,可他并不挂怀,他想要的不过是“采菊东篱下,悠然见南山”的安适,“但使愿无违”的宁静与满足。在这里,他可以沉淀自己的心,洗去那一身的浮夸。
一壶酒,一把剑,他便能潇洒于天涯。他是那般洒脱,如谪仙一般,可谁曾想到,他也有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的烦恼,“拔剑四顾”的迷茫。自然,为他指明了前方的道路。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。既然官场无容身之地,那就回到自然的怀抱。在那里,他见到了“江入大荒流”的雄伟壮阔,那一刻,他的胸襟,便也如江河般宽广,绵延至天涯,冲去万千烦恼。
谛听天籁,便是“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。
这个世界将启示放在了自然。所以回归吧,回到那最初亦是最后的故乡。