不要等到春节才想起家人,不要等到失去才懂得珍惜。人生太短,其实,经不起等待。
中国最大的节日就是大年三十了,是中国的传统节日——除夕。除夕这一天对于中华人民,来说是极为重要的。这一天人们准备除旧迎新,吃团圆饭。忙活了一年的大人们,会带着自己的孩子回到母亲家里吃年夜饭。人们总说,年味少了可是,贴春联儿,吃团圆饭的习俗,从来没有少过。
这天奶奶爷爷,起的很早。爷爷去市场上,买来最新鲜的肉和菜。奶奶则在砧板上,忙着剁肉,切菜,包饺子。炸丸子,烧豆腐,也自然是不能少。
“嘀铃铃”电话响起,“妈,我今天晚上怕是过不去了,家里还有些事。”“啊,饺子都包好了,回来吧。”“妈,我看情况吧。”“行,能回来一定要回来啊。”二叔因为其他原因,给奶奶打来了电话。
中午便跑来帮奶奶干活的姑姑说“妈,我今天加班,双倍工资,怕是晚上不回去了,你们吃饭别等我了。”
“没事。你别担心妈,你要照顾好自己。”奶奶安慰着姑姑。
不久我便收到奶奶的电话“孩子,晚上还和你爸妈来奶奶家吗?”
我回答:“来,奶奶,你和爷爷等着我啊。”
“好,来了给你做好吃的。”晚上我们一家准时到了奶奶家。
晚上一桌子的饭,奶奶的其他孩子却没有来,奶奶略显失落。爷爷还是把家里所有的好吃的都拿出来,因为平常学习的繁忙,我已有太久没见他们,不知是奶奶的头发多白了一些,还是爷爷的头发多掉了一些。
人们总说,年味少了,现在过年不如以前了。或许是我们不认真,看待年了。过年不就是一家人团聚吗?
事关休戚已成空,万里相思一夜中。
奶奶把饭菜端上桌,门铃突然响了起来,二叔,提着大包小包的东西进入奶奶家门。
“妈,新年快乐。”
“来,来,来,吃饺子了,干杯,新年快乐。”
今年,我们依旧聚在一起看春晚。度过除夕。回家时奶奶总会吧炸的麻花,丸子,一些东西,均分给每家。
压岁钱自然是过年少不了的习俗。压岁钱由长辈发给晚辈,并勉励儿孙在新的一年,学习长进,吉祥如意。
午夜12点鞭炮齐鸣之时,将旺火点燃。听鞭炮声,声扬四方,等待钟声,敲响幸福的火焰。除夕夜,整夜灯火通明,通宵不熄。
那些坚守在岗位的工作者,不能回家的儿女们。感谢你们的坚守。
过年,也许年味并没有减少。
春节,回家吧,回家才是最好的礼物。
人生是一场旅程。我们经历了几个轮回,才换来这一场旅程。或许他们的爱,就是在春节的年夜饭上添一双碗筷。