把安全当成一种习惯,形成一种条件反射“安全第一”这是我一直听得最多的一句生命提醒。它已经慢慢的深入我心底,融入血液,成为我的一种习惯。把安全养成一种习惯,这是对你自己及你家人的一种负责。我是工务的一员,我为我的工作而骄傲,虽然有时有点累也有点苦,但是在这里能够把我学到的知识运用进去,有种学以有用的感觉。心里踏实,有干劲儿,有盼头。在工作的过程中呢,每天早晨工班长点名时就有一个安全注意事项,上道时防护员也会经常提醒,段里也按时组织安全考试。这些都让我体会到安全的重要性。工务段的安全规范上,有各种各样的红线,注意事项。这些都是用生命换来的血的经验。有时我们可能会疏忽安全意识,一些行为看起来在正常情况下不可能发生意外的,所以在潜意识里面就会去忽视它,对那些用鲜血换来的生命红线抱有怀疑的态度对它心生抵触。不过那些都是以我们现在所接触到的经验以自己为中心推测出来的,不具有可靠性。但当你静下心来仔细分析时会发现这是有科学依据的。比如在轨道线路上面接听电话,由于当你在接听电话的时候你的注意力会相对的集中,尤其是和你的亲人朋友聊天时会心情愉快暂时忘记自己身在何处,安全意识会淡化,对外界的事务会选择性的忽视,并且随着铁路技术的不断更新,基本采用无缝线路,火车行驶时噪音会很小,要到了很近的距离才能听到声音,且火车的运行速度也在不断的提升。这多方原因集中在一起,出现事故的可能性就大大提高了。一些在我们平时看来不可能发生的事情就会在意想不到的情况下发生,造成不可估量的后果。这只是其中一条。只是让我们大家明白很多平时看起来不可能的事在一定条件下发生的几率还是很高的,这也是为什么我们称它“意外”的原因了。我们工务的工作是高危工种,一旦发生事故轻则重伤残废,重则一条活生生的生命就被夺走了。安全教育所观看的血淋淋的画面我不想成为其中主角,我不想我的我的梦想在刚刚兴奋时候就被扼杀在摇篮里,我也不想让我才刚开始的大好青春就这样在它还是花骨朵儿没来得及绽放它的魅力散发它的芳香的时候就枯萎了。所以我要把安全深深的记在心里,实践到行动上,把它当成一种习惯,形成一种条件反射。