这次授课完美成功,也是我最难忘的一次。一开始的时候,不怎么感兴趣,以为只是在地面上授课,心里想着这一定又是一次枯燥乏味的一刻了。万万没想到,最后竟是我最喜欢的飞天英雄王亚平精心备课,为我们上了一节惊心动魄的一课。这一次神十带着王亚平、聂海胜、张晓光三人飞天,他们是中华民族的骄傲,是全世界的榜样!
在授课过程中,王亚平给我们介绍了他们在天宫舱内所用的生活用品和仪器。地球上用天平、弹簧秤、磅秤等测量物体的重力。可是在这里,他们巧妙运用了牛顿的第二定律的F=ma来算出体重,这也体现了中华人民的智慧。接着我看到了单摆运动,在地面上无法做到的圆周运动,在太空却实现了。当看到小球360度旋转时,我都不敢眨眼,因为我已被它深深地吸引了,太不可思议了!然后王亚平给我们演示了太空版的陀螺定向性。她把没旋转的陀螺扔在空中,轻轻一推,神奇的一幕出现了:陀螺竟缓缓向前翻滚,一直不停。而把正在旋转的陀螺向前一推,陀螺却稳定地旋转,与之前旋转的方向也不同。威武有神奇。最后她做了一个水膜,加入一点水淹变成了一个晶莹剔透的大水球。当她蹲下看水球时,影子是倒着的。这似乎一点都不符合逻辑,但都被证实了。当她加入红色液体时,水球宛如一颗美丽无瑕的红宝石。
我看完这些实验后,仍意犹未尽,我真的学到了很多。我似乎对太空生活产生了兴趣。一连串的问题都浮现在眼前:他们在里面还有好玩的吗?失重的感觉怎么样?在地球上往水里看自己,自己是正的,为什么到那儿就恰恰相反了呢?这也是太空原理吗?……这种种问题都勾起了我的好奇心,可太空是神秘的,没人摸得透,只有不断实践,不断探索,才有可能有新的发现。我真想变成一个宇航员,到太空去看一看这些神奇的景象,没准还能看到16次日出呢!但这是不可能的了,因为宇航员是不能有一点点伤疤的。所以我想有多一些这样的课,让我们饱饱眼福,让每个人都有飞天梦。
同时我要感谢我们的飞天英雄,没有他们,我们也不会看到太空中那个的有趣的事。我相信,在不久的将来,中国英雄只会日日增多,中国的飞天梦也将永远存在,它们会与江河共存,与日月共存!
真想再有一次这样有趣的一课啊!