昨晚下了整整一夜的雨,今天早上颇感到一丝凉意。天阴沉沉的,笼罩着大地,还时不时地下着毛毛细雨。虽说入秋已经半个月了,但这样的天气毕竟还是难得的。于是,我便决定出去散散步。
雨后的空气格外清新,我深呼吸了一下,感觉有说不出的舒畅。各种树木。花草,都像洗了个痛快澡,显得更加有精神了。走到正在修路的大街上,一把把五颜六色的雨伞撑开了,它们如同一个个漂亮的小蘑菇,把大街装扮得更加美丽。
我独自一人行走在大街上,再也感觉不到夏日炎炎的景象了:人们穿着衬衫长裤,还有的披上了一件外套。雨后的地面坑坑洼洼,行人、车辆稀稀疏疏,都在缓缓地移动着。骑车的人更是小心翼翼,耸起双肩,夹紧两臂,眼睛注视着前方,生怕一不小心就要陷进水坑。
我一直向前走,当走到前面的十字路口时,我忽然看见一群人正在用力推一辆装满了货物的大卡车,大卡车已被深深地陷在了坑里,众人一边用力推一边喊:“一,二,三!”我边走边回头看,心里暗暗地为他们加油。
然而正在这时,在我前面骑车的一位中年人,因为遇到了水坑而失了手,自行车翻倒在地,他自己也重重地摔在了地上。自行车上绑着的保温瓶掉在了地上,而里面的浓汤却溅在了另一位年轻人的高档西装上,西装被弄上了油渍。过路的行人慢慢停下来看热闹,大家都认为一场“舌战”又要发生了。没想到,那位年轻人却没顾得上擦身上的油渍,而是连忙弯腰把中年人扶了起来,关切地问道:“摔得重不重,疼不疼,要不要上医院?”中年人连忙向年轻人说:“我不要紧,只是急着为医院的病人送饭,一不小心……您这么好的西装……真是对不起,对不起。”人们把目光又一起转向了年轻人,只见他从口袋中拿出手绢,一边擦着西装,一边笑着说:“没关系,这么点小事,您千万别介意。您给病人送的汤一定很好吃,我的西装可真有‘口福’,还尝了个鲜儿!”两个人笑了,众人也笑了。
人群渐渐散去,我望着年轻人那越走越远的身影,好像感觉到了这个世界上到处都洋溢着爱,到处都充满了真善美。我似乎觉得年轻人的身影越来越高大,永远都屹立在世界的最顶端!
这时,我回头望去,看到那被陷入了水坑的大货车,已在众人的帮助下,冲出了困境。
我抬头望着天,感觉天空似乎已变得瓦蓝瓦蓝,宽广无比。这时,天下起了大雨,我急忙赶回家,但年轻人那忘我、无私的高大形象,却深深地刻在了我的心底。