自我批评五年级作文
批评与自我批评,既是一种工作方法,也是一种良好的自我修炼。在开展工作过程中需要它,在为人处事、社会交往人际关系当中同样离不开它。工作当中出现失误,同事之间产生矛盾,意见产生分歧,人无完人,每个人都有自己的问题和不足。针对这种现象,如果不及时化解,问题积聚久了,必然给工作造成障碍带来被动,而批评与自我批评则是解决这种问题、化解这种矛盾的最好方法之一。
通常的概念,批评是针对别人而言:指出别人存在的问题,帮助别人进步;而只有自我批评才是针对自己:通过不断反省认识自我,找出自己存在的问题与不足,进而及时修正与改进。如果当真的是这样认为,是否会不可避免地陷入这样的误区:在批评别人的时候,似乎问题是别人的与自己无关,自己可以幸免,不必多忧多虑,不必过多深层地去考虑自我,自己则可以安然与高枕无忧;误区的结果还可能导致在组织批评的时候,会出现就事论事的现象,会以点代面、枉加指责,会过于挑剔,会推诿责任;以这样的批评结果,不仅不能达到预期的效果,还可能会产生意想不到的隔阂,造成相互间无法弥补的矛盾产生、问题加重,弄巧成拙。认识上的不足,导致我们在批评别人的时候,常常把被批评的对象有意无意的当成敌对的一面,明显不自主的划清界限、拉开距离,态度上本来的善意也会有些变味和勉强,表现的语气不是婉转而是针锋相对;在这样的气氛下,被批评者表面认同,但内心是否完全接受并真正达到预期目的却值得怀疑?!必须清醒的认识到:批评与自我批评只有建立在相互尊重、相互平等、真心善意帮助他人进步的基础上,才有可能达到内心彻底的交流与沟通;批评与被批评者应该是站在同一个界面上,在批评别人的同时也是在反思寻找对照我们自己;实际上,借被批评者的问题正是自我查找有无同样问题原因的最好参照物,暂时我们可能没有,今后我们是否会出现同样的错误?出现了该怎么办?是提前预防,还是置若罔闻;是事不关己,高高挂起;还是前车之鉴,引以为戒!
批评与自我批评,是要求在批评别人的同时,首先在内心做一番自我批评;批评不是孤立的,批评不是局部的;批评既是帮助别人解决问题与不足,也是在间接帮助自己解决潜在隐性的问题与不足,此所谓防微杜渐;希望别人进步,我们自己岂能落后?批评与自我批评,最终目的:是要达到改进不足,共同进步!召开会议,展开批评与自我批评,这只是其中的一种形式,是需要长期坚持不懈的;因为社会要发展,人类要进步,就需要人类经常不断反思、学习,经常加强自我修炼,以致这种修炼最后要进入一种自觉自发的境界形成一种良好的自然习惯,不是别人的督促与勉强;倘若仅靠形式上的解决,那这种进步只能是微不足道与暂时的,这种进步也只能是被动而不是主动的,本质的问题解决不了,学无止境,永远进步就只能是一句空谈!生活在社会群体之内,工作当中,需要上下左右经常开展批评与自我批评活动,这是一种集体行为;工作之外,为人处事与人交往,谐和人际关系,取人之长,补己之短,同样需要批评与自我批评,这纯属自觉的个体行为;别人有不足,你不便直言,如果处于真诚的善意,你可采取私下婉转的提示,只要是真心帮助他人进步,相信他会接受你的正确建议,毕竟也是一件助人为乐之事;假若一时沟通不了,倘能将他人问题与不足及时转换为进行自我对照反思、自我鞭策、自我修正,别人的过错,是自己提前的预防针,经常性地提示自己知不足才能进取岂不也是一件快事,何乐而不为?!