自我批评五年级作文
批评是对缺点和错误提出意见,而自我批评就是自己检讨自己的缺点和错误。我们要接受别人提出的意见,同时也要学会自己反思和改正自己的错误和缺点。
我也有很多的缺点和错误,别人也给我提出了意见,例如:
今天中午,妈妈和姥爷闲聊时我听见他们在说我的朋友哪里哪里不好,哪里哪里不如我。我理解错了,以为他们这样应该算背地里说别人坏话,于是我就反驳了一下,没想到走后却受到了妈妈的批评。妈妈在车上情绪很激动,大声的批评我说:“你一个周就来两次,姥姥姥爷辛辛苦苦给你做了这么多饭,你却不吃这个不吃那个的!你听不出来姥爷是在夸你吗……”
这件事我做的是不对,所以我必须要尽快改正。
我还有很多不好的习惯和缺点:总是弯着腰,说话说不完整、声音小,不喜欢干家务……这些我做的都不对,都应该改正,可是有时候我总是忘记。
我知道在妈妈的眼中我是骄傲、自大、不改正缺点、不是很自律的。可是我其实并不是她想象、看到的那样,我总是在一个人的时候或者没有人注意的时候把自己犯过的那些错和缺点认真思考几遍,并想想怎么改正,在心里下定决心,不再犯同样的错,我也会对照别人的做法或自己反思把它改正过来,做到完美。
虽然我还有很多的缺点,但我一定会努力慢慢改正的。
最后我想说:习惯是一天天的养成的,虽然在改的过程中难免会遇到些困难,只要我们认真对待,一定会提高自己的素质和修养,使自己变得更优秀。