马虎六年级作文600字
记得在我的考试中,考得100分的时候太少了。一般不是98就是99,有的时候还会考95、96。这些不是因为别的,都是马虎的毛病在作怪。这次期末考试也不例外,我又被马虎打败了。
记得考试前,妈妈再三叮嘱我,要先审题然后答题最后还要检查。到了考场,我也在心里不断提醒自己要认真。可是考了一会,我慢慢就把认真抛在了脑后,马虎的毛病又犯了。卷子发到手以后,我发现不是错在审题不细心,就是错在题目漏了。每科都没有打一百分,其中语文才打了91。我仔细找错误,这才发现有一道题,我竟然忘记做了。我回想了一下,原来是考试的时候我非常口渴,喝了点水,接着答卷子时,就把这道其实还没答完的题忘记了。在平时的考试中,我也犯过诸如此类的错误,老师有时还叫我“马大哈”。
生活中也是一样,妈妈让我买东西,我不是买错,就是丢三落四。我平时做事很快,从不经过仔细思考,所以总是马马虎虎,妈妈也总叫我“小马虎”。这让妈妈很烦恼,为了改掉粗心大意的毛病,老师和妈妈想了许多办法,可都不怎么管用。
现在我已经六年级了,真的不能再像以前一样了。我要和马虎——这个一直和我“形影不离”的“好朋友”说再见了。因为它害得我被老师批评、被家长训斥、被同学嘲笑,我要彻底摆脱它。我先是把“小心谨慎”的座右铭贴在笔盒上,每天学习时都不忘看它几眼,时时刻刻的提醒自己不要粗心。其次,我每次做完语文、数学作业,我都会认认真真的检查一遍,把作业里的错别字改掉或把做错的算术题改正过来。
功夫不负有心人,在我这些天的努力下终于有了一点起色。妈妈和爸爸都说我有进步,这让我信心十足。我想,坚持就是胜利。希望再开学时,我能有一个崭新的面貌,摘掉我那个“马大哈”的外号。也考个100分,让老师和妈妈为我骄傲。