管理者是因为问题的存在而存在,没有问题就没有管理。管理者应该是问题的终结者,矛盾的化解者或转化者,除此,便在这个层面失去了存在的意义。
管理者的问题意识表现在三个层面:①发现问题;②解决问题;③预防问题。
问题的存在是一个常态,只是我们是否用心,是否善于从平常中去发现不寻常,找到问题所在,这是管理者的基本素质,也是其成为管理者的先决条件。是否有这种敏感的嗅觉,是否关注到了事物发展过程中的细节,能否看见一般人所看不见的东西,这些都是安全管理工作处在哪一个层面的评判标准,也是安全管理人员素质提升的关键部分。
发现问题等于解决了问题的一半,下决心解决问题,使问题扼杀在早期,不再进一步加深,必须要有强大的勇气和信心,敢于担当责任,更为重要的是对管理者解决问题的能力的考量,是一种技能的体现,是对产生问题根源的探究,促成事物向更好的方向发展。
更为高级的问题意识是要有一定的预见性,能够预知到问题的存在,并做好相关预案,绝非临时抱佛脚,而是把握可能性,并做好万全的准备。一些安全事故的发生,从某种意义上讲是管理者的低能,或无能所造成,其实,就是管理者缺乏对问题的掌控,使之超越了理想的范围,转向了更加恶劣的局面。