要当好安全管理员,必须要有扎实的基本功,而精通技术则是关键。只有通过自己的业务技能水平加上政策的掌握尺度,才能以“理”服人。不懂得技术的人是难以胜任安全管理员的,冶金企业是一个高危、高风险的行业,我们的专职安全员,技术水平是有的,但存在业务不精、技术不全的现象,单打一的局面是很难适应现代企业安全生产发展需要的。所以,不断加强专业技能学习、了解生产工艺是做好好安全管理工作的先决条件,只有懂得了生产工艺和技术才能具备预见隐患、发现隐患的素质,进而将其消除,也只有懂得了生产工艺和技术才有能力带动全员,最终达到全员管理的安全管理目标。