当我们把目标制定得越来越高的时候,我们却忘记了最初的本源,只是一味地奔跑,却离最根本的需求相去甚远。为了不使我们的行为南辕北辙,我们必须时刻牢记一个简单而朴素的道理:为什么比怎么办更重要,目的比目标更重要。
作为企业安全管理者,首先,我们必须做对的事情,而绝非做更多的事情。我们的思维应该是目的、目标、计划、行动、评估......但是,我们必须保持清醒的头脑,能够正确地思维,并在正确的轨道上安全前行。那种天马行空地飞越,往往却是不接地气,迷失了自己,远离了组织和团队。其次,不是怎么办,而是为什么要这么做。“怎么办”和“为什么”体现了两种完全不同的工作态度,前者消极被动,属于听从指挥型,这种人根本没有创新意识,是一个很好的执行人员,却不是一个合格的管理人员。而后者积极主动,对待事情首先是自己动脑思考问题,然后才考虑怎么去做,作为一名管理者,这种素质是我们必不可少的。最后,必须清楚我们的目的是什么,要有的放矢,为使命而战。否则,就是没头苍蝇,事半功倍,忙死累死都只是徒劳。