坐在妈妈的车后座中,风儿从车窗的细缝中溜进来,调皮地拨弄着我的碎发。时兴起,我起身摇下车窗,眯眼欣赏窗外那“行色匆匆”的景色……
变化真大呀,我恣意地晃着脑袋,会儿抬头望望路边新建的高楼大厦,会儿又低头瞧瞧街道绿化带中花匠叔叔新种的缤纷花朵,还有那平坦宽阔的大路,不由地感慨着。妈妈听见了,扑哧笑出了声:“这都被你发现啦,不过近年来富阳的变化还真的是很大呢,就拿我们开的这条龙山路来说哈,记得我来富阳工作那会儿,这路窄的最多能挤两辆车,还属于富阳比较大的条路,因为当时难得街上看到辆车,大伙儿都骑自行车哒,后来家家户户都买了车,现在四车道有时也要堵车呢。”
经妈妈说,我又好奇地把目光投向了窗外,突然看见了奇怪的幕:在个没有红绿指示灯的路口,辆公交车缓缓地停了下来,而后面的汽车也都默契地减速停在大客车的后面,安静地排起了个小长龙。“妈妈,你看,没有红绿灯可他们却停下了,为什么呀?”我转头疑惑地问道。妈妈不假思索的回答:“他们在礼让行人先过马路哦。”果不其然,很快就有三两个行人从公交车车头前的斑马线上走入了我的视线,并对等待的客车司机微笑示意。我又转向妈妈问道:“妈妈,可为什么都起停下了呀,他们认识吗?”妈妈笑着说:“认不认识都会让的,你只要仔细观察就会发现自主停车让行人先走的现象并不少见,‘车让人’已经成为富阳人人文素质的个很好的体现了。”正说着,我们的车子也缓缓地停了下来,前面位奶奶牵着刚放学的孙子的手正要过马路,在路过我们的车前时,看到奶奶和蔼地对我们点了点头表示感谢,心里喜滋滋的和吃了蜜样甜。
车又缓缓地启动了,我的目光仍紧随着奶奶他们远去的方向,正如妈妈说的,行人道两旁正在行驶的车辆在看到他们后也都自觉做出减速放缓的动作,耐心地等待他们依偎着走过宽阔的马路。这样的画面中,没有司机焦躁的鸣笛,没有行人踌躇犹豫和止步不前,默契地仿佛事先约定,普通却和谐到让人难以移开视线。
是呀,这就是我美丽的家乡——富阳,她每天都有崭新的面貌。林立的房屋、新修的街道、精致修剪的花园……目之所及的她皆是新的,即使如此,她最迷人的,还是其愈发高尚的内在。“车让人”,个简单的刹车踩脚动作,不经意流露的却是富阳人民越来越美丽的心灵。