期盼着,期盼着,风儿凉了,枫叶红了,秋天的脚步近了。
万物经过春、夏的洗礼,来迎接秋的到来。秋,她让沉睡的叶离开树妈妈的怀抱,逗乐了、端庄、严肃的石榴,吹落了花儿的衣裳,扑红了枫叶的脸。
提到秋,硕果累累就是特征,在上虞这个词用得是在是合理。
为什么呢?因为上虞就是盛产四季鲜果的宝地。春、夏、冬这里有葡萄、草莓、桃子说到秋,那这里的水果可真是多得惊人,橘子换上了黄色的外衣,等待人们的采摘;石榴也咧开了嘴,露出了水灵灵的牙齿;柿子像打起了灯笼,高高挂起,仿佛也在迎接秋的到来。田野里,高粱举着他那沉重的火把,玉米也披上了厚厚的外衣,菱角霸道地占满了整条小溪,用他的丰满诱惑着人们
“一场秋雨一场寒”秋雨当然是不可缺少的。她可不像春雨,滋润万物,更不像夏天大雨倾盆,也不像冬天寒风刺骨。她更像个端庄的妇女那样沉静。她有时淅淅沥沥,有时电闪雷鸣,她驱走了夏的炎热,带来秋应有的凉爽,让人不再烦躁,心旷神怡。
秋,她像是不愿离开这美丽的城市吧,她让人们随处可见,田野里到处都是金灿灿的一片,果树上都挂满了饱满的果实,让他变了颜色,天空中也时不时能看到成裙结对的大雁,他们一会变成“人”字,一会儿用成了“一”字,“落红不是无情物,化作春泥更护花”落叶、落红都纷纷拥入大地妈妈的怀抱,等待着明年的“她们”能再现风彩。夕阳更红了,风儿更凉了,果实更多了,这种变化都在解释她秋。
秋,她的到来让辛苦许久的农民收货劳动果实,感受到了丰收到来的快乐,也许你会更喜欢万物复苏的春天,可这丰收的季节,谁会厌恶呢?