这是一个初秋的傍晚。
大礼堂内,灯火辉煌。
我手捧鲜花,怀里抱着那个刻有“奥林匹克全国联赛一等奖”的奖杯,向台下微笑着看着我的父亲奔去。父亲用力抱了抱我,笑容灿烂,但只说了短短三个字:“还不错。”
我不理解父亲话中的含义。为了这次竞赛,我准备了整整一个夏天。这个夏天,我将自己整个儿埋进了各式各样的竞赛题里,写了大大小小上百份竞赛卷,读了各个出版社上百本奥赛书。但就在我享受成功的时候,本该兴高采烈地夸奖我,然后装着一本正经地鼓励我再接再厉的他,我的父亲,竟然只说了三个字:还不错! 我不能理解。
又是一个傍晚,又是一个灯火辉煌的表彰现场,又是笑容满面的一等奖获奖者在台上领奖。只是,获奖者,不是我。
此时的我,正拿着印有“优秀奖”的奖状,失落地看着那个光彩照人的获奖者,和那被紧紧抱着的一等奖奖杯。
我拖着沉重的步伐回到后台,看到了等待着我的父亲。他看到了我,便迎了上来,微微笑了笑,拍拍我的肩膀:“还不错!”
我差一点就要叫出来了:什么叫“还不错”?你有没有搞清楚现状?我输了!我可是失败者啊!你为什么还要说这种话?!但为了自己和父亲的面子,我只是张了张嘴,没有说什么。
我还是不能理解他。
期末考结束后,父亲说是要让我放松一下,就约了几个同事带上我一起外出郊游。
那一天,天格外的蓝,偶尔飘过一两缕云彩。我躺在阴凉的草地上,头枕着两只手臂,惬意的望着天空。父亲和几位同事正在不远处高谈阔论。他们的对话我听得清清楚楚。我静静地听着,不一会儿,他们谈论的话题转向了我。
“你女儿真不错啊!不光学习好,还得了那么多奖项!”
“就是,要是我有这么个女儿就好了!”
“对啊!”
我有所期待地等了一会儿,终于,父亲开口了。不过,他说的,还是那句老话:“她还不错吧。”说完,他似乎意识到自己有些过于谦虚,便又加了一句:“她的确挺稳,而且懂得‘胜不骄,败不馁’。”
听到这儿,我明白了些什么:原来,父亲在我成功时说“还不错”,是为了让我不至于太过兴奋和自满,能够继续前行;而在我失败时说“还不错”,是为了让我不会过于失落,并拥有重新振作的勇气。短短的三个字,竟包含了父亲对我的如此深厚而又细致的情谊!
我,终于理解父亲了。
那句话,那短短的三个字,正以父亲的沉稳和细致温暖着我。