一个严冬的傍晚,天已经蒙蒙黑了,猛烈的西北风呼呼地刮着。街上已经没有什么人了,我推着瘪了胎的自行车,焦急地走着。寒风吹透了棉袄,我一阵阵打着寒战。此时,我只希望快些找到一个修车的师傅,否则,我少说也得半个小时才能到家。
我总是幸运的。瞧,前边的车铺还亮着灯。“有救了!”我心中暗自庆幸。车铺老板是个瘦男人,“什么?补胎?不行,我要收摊了。”“那……借气筒用用可以吗?”“打气?五毛钱。”“好黑呀!”我心里想着,手已在兜里摸索了,糟糕——分文皆无。我不知该怎么说。稍一迟疑,他已经推着车子,走了。
路灯亮了,昏黄的灯光,更使我绝望的心里添了一分凄凉。两腿已经麻木了,只是机械地交替着向前走;风更大了,我裹紧了棉衣,压低了帽檐,可全身还是不停地打着颤。
不知走了多远的路,忽然,远远地看见一个模糊的身影,正翻身跨上三轮车。凭直觉,我认为那是个修车的。抱着最后一线希望,我紧跑两步。“师傅。”我叫了一声,那身影停住了,回过头。那张脸在路灯昏暗的光线下,是灰色的,脸上布满了深深的皱纹。“我的车胎被扎了,能不能帮忙修一下?”我试探着问。他没有说话,翻身下了车,把已经收好的工具重新拿出来,慢慢朝我走来。“让我看看。”这声音里充满了疲惫,还有些嘶哑。他蹲下身子,用长满老茧的手捏了捏被扎的胎,然后缓缓站起来,费劲地将车子搬倒。“我已经走了快一个小时了,太谢谢了!”一半出于感激,另一半是想赢得同情。他没有反应,继续干着。
我猛然想起自己身上没有钱,怎么办?不管怎么说,得先向他说明。我走近两步,怯怯地说:“师傅,我……我现在没有钱,明天我会送来的。”等待我的会是什么,我不敢想,他回过头来,看了看我,也许看出我不是那种想赖钱的,他说了句:“钱以后再说吧!”随即又低头干了起来。听了这句我十分希望听到而又不敢相信会听到的话,我有一种复杂的感觉,仿佛庆幸又似乎是感激,我感到自己血液流动的速度好象加快了不少……
车修好了,他站起来,边收拾工具边对我说:“好了,快回家吧!已经很晚了。”听了这句话,我有些颤抖了,不过这次不是因为冷,而是有一股暖流在身上缓缓流动。一位年纪不轻的师傅,在寒风凛冽的夜晚,帮人修车而又分文未取。我对他的敬意油然而生。
他蹬上车子,走了,走远了。我目送着他的身影最后消失在夜幕中。北风仍然猛烈地刮着,但我却不再感觉寒冷了。