《麦田里的守望者》阅读感悟
二战后的美利坚合众国看似在战争中奠基了在国际上难以动摇的军事地位。但伤亡、硝烟、混乱笼罩着民众的内心,那时人的意念是那么得脆弱,同时又如此颓废。在这样一个混乱的状态中,一个16岁的少年的挥霍、违规饮酒(未成年)以及他的恶作剧,都显得合情合理。只因为世界太另人失望。即使是这样,霍尔顿·考尔菲德,这个生于富裕商人家的少年,拥有着于外在行为截然不同的内心。他尖酸地嘲讽见到的一切,所有东西都看不惯,但又由衷地为所看到的一切感到害怕和难受,为他衰老的历史老师沉闷的生活,为旅馆里帮他抬行李的老头潦倒的职业,为他死去的弟弟,甚至为受人奉承的钢琴手欧尼永远无法知道自己的钢琴其实有时候弹得很糟……这一切,他感到害怕和难受,可他无力去改变。在与他那可爱妹妹的玩笑中,霍尔顿真切地流露了自己对受着拥护的伪君子的厌恶和未来的深切期盼:“无论如何,我总是想和成千上万个小孩在一片麦田里玩,除了我之外没有一个成人。我会站在悬崖边守望,捉住哪些往悬崖边狂奔而来的孩子。我知道这很荒谬,我知道这只是胡思乱想,但我真的只想当个麦田守望者。”