《麦田里的守望者》阅读感悟
这个暑假,我读了美国作家J.D塞林格的《麦田的守望者》。高尔基说“书籍是人类进步的阶梯。”在《麦田的守望者》里我有所领悟。这本书讲的是一个名叫霍尔顿的少年,他离开学校后发生了一系列有趣的、令人着迷的也引人深思的事情。霍尔顿厌恶一切弄虚作假,假模假式。他的愿望是在麦田中央当一个“守望者”。麦田边有个悬崖,他不希望他的伙伴们或其他什么人在玩耍时掉落悬崖。至少,他希望可以真诚地做好这一件事。他渴望真诚!人们小时候总是无忧无虑,因为天真和单纯,我们幼年时期只认眼睛看到的、耳朵听到的,互相之间诚实相待,日子充满了快乐和喜悦。但是,生活是块磨刀石,它把本来不会伤人的铁石磨成了一把锋利的刀!随着人慢慢长大,欲望也越来越大,为了抢夺利益,人变得贪婪、虚伪。只有少数人能幸免于难。只要是人,都有脾气,都会在挫折面前垂头丧气、甚至暴跳如雷。谁能问心无愧地说自己一生从没有撒过谎!生活是一本书,看你落笔写什么,多希望看到的是你们用你们真诚的心各自描绘的精彩啊。细想一想,人类在很多方面做的还没有动物好。你见过两个狼群决斗吗?你见过两只狮子战斗一定要把一方打死的吗?没有吧!我们的专业分工没有蚂蚁有效率,我们的工作难度也比不上蜜蜂,我们远没有骆驼有耐力……可我们比他们谁都更容易骄傲。因为人觉得自己会思考,所以远比其他动物高级。其实,智慧生物,比如人,你在怎样思考?有思想,会思考,这是一把双刃剑。动物们靠本能行动,而人有心机、有私心,人在行动前多少会优先考虑自己的安全、得失、利益大小,计较来计较去,行动力受损。而不像蚂蚁,它们生存的目标很简单:让种族繁衍。它们齐心协力只做一件事,且只做好这一件事,没有别的追求。我们能不能也把目标设定得单纯一点,努力做好一件事情呢?《麦田的守望者》中发生的两件事让我感触良多。一是,有一次他们在博物馆里,霍尔顿认为博物馆中的一切都是不会变的,不同的人参观博物馆有不同的感悟,变的只是人。就像书,文字是不会变的,不同的读者读后会有不同的体会一样,变的也只是人。再是,最后一页,霍尔顿回想起他不喜欢的学校,甚至不喜欢的同学后,很感慨。我深有体会,人只有在失去后才领悟“要珍惜”。当我们拥有一样东西----比如书的时候,我们会在前八天手不释卷,读了一遍又一遍,读完就束之高阁,终于,有一天发现书丢了,再也找不回来了,就开始捶胸顿足地哭号:“那真是一本好书啊!”可之前呢,它在家里的某个角落已经落灰了好久好久。《麦田的守望者》一书是在体谅年轻人。让他们的质问、怀疑和逃避得到应有的承认和发泄。