暑假初中生海底两万里读后感
《海底两万里》是一本出色的玄幻小说。描述了在19世纪,由于海上海怪频频出没,“我”作为生物学教授被政府邀请前往调查海怪。因此登上了神奇的“鹦鹉”号潜艇旅行,纵横环行海底两万里。
其中,我最喜欢漫步海底平川这一章。虽然要穿上沉重的潜水服,带上头盔;无法交流;还要一直挂着灯,但一想到“我”在海面以下30英尺下的水域漫步,该是多么的激动人心。四周因为阳光的辐射产生了微小的色差,但“我”的周围还是像在陆地上一样清晰,视野明亮,这样的视觉效果是陆地不曾拥有,也无法体验的。而且如今空气质量也越来越不好,雾霾天气越来越常见。但海底却不受很大的影响,依然可以在任意角度观赏海底礁石的美丽近景,各种植形动物更是美丽无比。当阳光以不同倾斜角度折射海洋时,水中的植物也会呈现出七彩斑斓的景象,在陆地上绝对罕见至极,海洋中却是平平常常。如此之多的植物种类边缘都呈现出七彩的颜色。这就是海水和阳光的完美搭配。会随着时间的挪移变换反转,自己真想亲眼看看这个焕丽的世界。形似花坛的海葵、星罗棋布的海星、蘑菇状怂起的菌生虫……那些海洋独有的生物,在陆地上的我们甚至大都没听说过它们的名字,别说想象它们美丽的模样,单单只听书上的描绘就感觉非常有意思。正如原文“现在,我怎么才能把这次海底漫游给我留下的印象重新描绘出来呢?要讲述这样的奇事,语言显得苍白无力!当画笔都无法把水中的特殊效果表现出来时,文字又怎么能够再现呢?”我们甚至都无法弄明白这到底是作者运用了夸张的手法表达自己对海底的敬佩喜爱之情,还是文字在海底面前真的显得苍白无力。我不禁开始憧憬起瑰丽多姿的海底世界。
我如果也能亲身体验这美妙的环境,定会陶醉其中,也忘记烦恼,忘记衣服、鞋子、储气罐的沉重。接着,我们来到了海藻地,海藻家族绝对是海底世界最兴旺的家族之一,占领了好几个世界之最。但是我们了解的知名海藻就有几千种。那么海洋的最深处,还会有更奇妙的海藻吗?最终“我们”终于来到了最振奋人心的地方——克雷斯波岛海底森林。海底森林其实也有很多和陆地森林相似的地方,比如,它里面也全都是些高大的乔木植物,有着纵横交错的枝叶。但有些地方,又略胜陆地森林一筹,例如它的植物品种相当丰富,更胜北极热带;而且生命力极强,全靠海水的滋养存活。海水那丰富的物质在这里完美的体现了出来,如果是陆地上要种植如此之多种类的植物,该需要怎样严苛的条件,或者根本不行。不然海底为什么没有长常见的陆地植物呢?继续往下前进,就只能看到一片黑暗了。可是我不禁想象,那更往下的海底又有什么呢?依靠人类现在的科技水平,又真正了解大海多少呢?海洋占据整个地球的71%,远超陆地的面积,单是这个数据,就足以能给人类带来莫大的神秘感。海底比天空,陆地更加辽阔而神秘,在地球诞生数不可计的日子中,它也在不断进化等待着有人来探索它。会不会未来真的有一天,出现了一种人类从未见过的海怪。海怪的出现又会给我们带来怎样的灾难或是益处呢?
美好的时光总是快乐而短暂的,随着作者绘声绘色的描写,“我们”在大约四点钟结束了这场妙不可言的海底徒步旅行,真可谓是回味无穷。哪怕到了这里,也不过是《海底两万里》之中的两章而已。但在辽阔的大海里,这一小片森林甚至算不上九牛一毛。接下来的探险,还需要我们去进行。