《傅雷家书》的优秀读书笔记精选
在这个世界上父亲对孩子的亲情各有各的表达方式,有的不善言语只是默默地爱在心里;有的一出声就如爆雷,对孩子的亲情是简单的表达。然而在《傅雷家书》中看了傅雷夫妇写给孩子的书信可谓字字包含深情,句句凝聚心血,处处体现赤子情怀。在家信中,傅雷夫妇恨不得把自己平生所有的人生经验和艺术心得都灌输给孩子们,以帮助他们早日成为德艺双馨,知识渊博,修养深厚,具有浓烈民族情怀的艺术家。书信对孩子的爱体现在方方面面和许多细节中。《傅雷家书》中写到:“一天接不到孩子的信,一天不得安心,做什么事都没有情绪,非常忧虑!”信中表现了父亲对孩子每时每刻的思念和担心。家书中父亲期待孩子成为具有浓烈民族情怀的艺术家,他写道:“愿你做中国的——新中国的——钟声,响遍世界,响遍每个人的心!用歌声把大家带着,一块到无边无岸的音响的海洋中去。”在培养孩子过程中父亲帮助孩子学习,父亲收集音乐学习相关的资料,分析演奏曲目,整理乐谱,抄写音乐笔记,以书信的方式希望能丰富孩子知识面,从而对音乐更好的理解。在孩子取得成就的时候,书信中这样写道:“想不到你这么有才华,想不到你的春天来得这么快,花开得这么美,开到世界的乐坛上放出你的异香。东方升起了一颗新星这么光明,这么纯净,这么深遂。替新中国创造了一个辉煌的世界纪录!我做父亲的一向低估了你,你把我的错误用你的才具与苦功给点破了,我真高兴,我真骄傲,能够有这么一个儿子把我错误地估计全部推翻。”以书信的形式表达对孩子在音乐上取得的成就感到自豪和骄傲,用愉快的心情承认自己的错误。我的父母对我的关心、何尝不是这样的呢,他们虽不是伟人,不像傅雷那么出名,也不会写那么多家书,但他们事事为我着想,不管做任何事,都会先为我着想,为我打算。记得父亲工作一直都很忙,但不论再怎么忙他每天都会在固定的时间给我打电话关心我的学习,提醒我抓紧时间完成作业,养成高效的学习习惯。傅雷家书中有许许多多做人处事的大道理,是一笔宝贵的精神财富。傅雷写给孩子的书信,能清晰而深刻的感受到渗透在字里行间的的浓厚的父子情。