《昆虫记》阅读感悟精选
18至19世纪,在奇妙的昆虫世界里,有无数的秘密人类还未解知。但一位昆虫学家的出世,为我们打开了那有趣、充满神秘的昆虫大门,突破了人类对昆虫的遐想。他也以一部《昆虫记》而闻名世界,它就是人类历史上著名的昆虫学家——亨利·法布尔。法布尔出身农家,生活贫困;却热爱昆虫,把一生的时光都用在了对昆虫的观察和研究中,终于完成了巨作《昆虫记》。这本书中记叙了有关昆虫的知识,也体现出法布尔对人生、生命、自然的感悟和态度,字里行间透露着对生命,自然的热爱。法布尔通过仔细观察,多次实验,细致描写了昆虫的生活习性,向读者展示了一个奇妙的昆虫世界。《昆虫记》中的语言生动形象,为我展示了许多鲜为人知的关于昆虫的奥秘。如:蝉和蚂蚁虽然是对头,但蝉的性情温和大度,蚂蚁却是凶狠吝啬,经常是蚂蚁袭击蝉,而不是蝉捕食蚂蚁。又如:蝉没有知觉,黄蜂腹部有条含毒刺的钩,孔雀蛾不会吃东西……其中我最喜欢《昆虫的装死》这一章节。作者研究昆虫装死的情况时,做了许多关于昆虫装死的实验。被法布尔第一个选中的昆虫是大头黑步甲。大头黑布甲虽然凶狠,但却常常采取装死的策略,每次装死的时间甚至长达一小时。在经过多次实验后,作者的疑惑,也包括我的疑惑,得到了解答:当大头黑布甲自己的安全受到威胁时,它就会立即做出反应,立即逃命。但是,当一种灾祸对它构成威胁时,他通常采取装死的惯技,以骗过敌人。所以说装死是它,包括许多昆虫中的强者惯用的伎俩,是他们的看家本领。后来作者研究的烟黑吉丁,也证明如此。但许多与烟黑吉丁同属的昆虫却不喜爱装死。于是作者,包括我也明白了这样一个道理:如果不经过实验就先下断言,那纯粹是一种主观臆测。作者能写出这些,是因为他的仔细观察。而我则是一个不太会观察生活的人。因此,老师叫我们写作文的时候,我总想不到题材;现在我明白了,应该对周围的所有事情都仔细观察,才能做到无处不文章,就算小小的昆虫也蕴含着大学问。昆虫和人类息息相关,我们应该爱护昆虫,了解昆虫。保护好属于他们的绿色家园。法布尔用热爱科学,认真严谨,执着追求的态度去了解大自然,观察大自然,他那种精神鼓舞了我,令我折服。我应该用这样的精神去对待学习,对待生活,对待身边的一切。