行步于人生的旅途,时而漫步,时而奔波。你存在于他人的景色,他人也存在于你的视野,人们大都互相见证着对方的存在而度过一生。可当你身着藏蓝警服,就会发现你自己时而存在,时而不在。春意盎然,万物蓬勃的暖春。你是人民的调解人,奔波于大街小巷,埋头纠纷思前想后、你是人民的教师宣讲于各个地方,仿佛每一处都是你的教室回廊。但到了这春季清明时节,祭祖归宗,踏春赏物却少见了你的身影。盛夏的光芒借着阳光挥洒大地,你伫立于车流之间维护着来往秩序,汗水划过你的脸颊仿佛是光影之下的沟壑。来到这盛夏之余端午佳节,该共聚团圆米粽为乐,赏龙舟风采,又不多见了你的存在。秋风拂过,落叶飘零。你在各个建筑中清查消防安全,生怕疏漏一丝隐患,又或伏击于暗流,与不法势力明暗博弈,交手斗争。在这中秋时分赏月畅谈,把酒言欢时,你又在何处?寒冬风雪如刀似剑。你于铁路沿线徘徊,于露天站台观望,于列车之中巡逻,你好像视风雪如无物。但除夕之夜共享天伦,亲友高歌回忆青春年华,你的位子却始终空着未落。如今,你终于有了你的节日。你或许在忙碌之中与同事对视一笑说上一声“节日快乐”,或许在聚会之中尽情打碎工作的压力开怀大笑。在这一天你的努力会被人民所歌颂、你的笑颜会被所有支持你的人祝福、你的家人会因为你是那天的标志和主角而自豪、你的忠勇国家给予你最深刻的肯定。因为这一天是,你的节日。1月10日,人民警察的节日。是你的节日,也是我的节日,是数万万人民警察的节日。在这一天祝所有为自己职业奉献的人民警察,节日快乐。