凡尔纳《格兰特船长的儿女们》读后感
俗话说得好:”书中自有黄金屋。“这个暑假里,读点好书可不能少,我要补充一些有关知识的食物。多读点书,增长了一些知识,可以让你那丰富的内涵比漂亮的容颜更能让人经久不忘。《格兰特船长的儿女》就是一本极好的名著,它的内容生动有趣,人物栩栩如生,而且这还是一部我们大家都喜爱的冒险小说。
这本《格兰特船长的儿女》作者是法国的儒勒·凡尔纳。他一生写过八十部小说,发表过好几部科普读物。他所写的故事极富魅力,在某种意义上,可以说他又是一位预言家,他在作品中提前半个世纪、甚至一世纪就预想到某些极其令人惊异的科学发现。可以说这个大师在冥冥之中还关注着我们现今的科学发展。想必大家都看过《海底两万里》吧,这本书就是懦勒·凡尔纳写的,它和《格兰特的船长》、《神秘岛》被共称为三部曲。懦勒·凡尔纳笔下的主人公都是一些天才的发明家、能干的工程师和勇敢的航海家,他通过这些人,希望能够体现出当时的知识分子的优秀品质,体现出从事脑力劳动的人与资产阶级的投机钻营、贪赃枉法之人的不同之处。我走进了大自然,仿佛也走进了我的心境,里边仿佛是宁静的,但也仿佛是喧闹的。这是我的生命长河吗?我喜欢大自然,因为它给了我“生”的源泉,是美好的!无暇的!《格兰特船长的儿女》讲述了邓肯号游船船主格里那凡爵士带着格兰特的一双儿女去营救格兰特的故事。格里那凡爵士在游玩时捡到了一个漂流瓶,里面写了两年前失踪的苏格兰航海家格兰特船长的线索,他请求英国政府派船前往营救,但英国政府拒绝了他的请求。于是,格里那凡爵士毅然决定亲自组织营救队,与夫人海伦一起带着格兰特船长的一双儿女,乘坐邓肯号游船出海寻找格兰特船长。一路上,他们遇到了重重艰辛、困难,但他们仍不泄气,凭借无以伦比的毅力和勇敢,克服了千难万险,逃出了红狼、盗贼和吃人族的手心中。他们环绕地球整整一周,最后终于在太平洋中的一个荒岛上找到了格兰特船长。
格里那凡爵士他们虽然在一路上遇到了许多令人想不到的事,但是谁都没有说过一句泄气的话,谁都没有唉声叹气,谁也没有放弃那一丝丝的希望。虽然巴加内尔曾多次解读错这几封信上的意思,但是大家依然抱着希望;虽然他们在晚上受到红狼的袭击,但是就连最小的罗伯特都没有一丝的胆怯;虽然他们险些进入吃人族的口中,但是他们依旧抱着”不找到人不回家“的信念。
懦勒·凡尔纳在其作品中,谴责了贫困、失业和人压迫人、人剥削人的丑恶现象,对殖民主义进行了抨击和控诉,对那些为自由而斗争的人民表现了深切的同情,但书中也有对土著人的描述总带有一中轻蔑和歧视的态度,而且还对新西兰土著部落吃人肉的现象有所渲染。
这部小说值得大家好好的看一看,仔细地品一品,它可以激发人们的斗志,培养勇敢的精神,勇于克服困难,不畏艰难险阻,与此同时,还可以丰富我们的科学知识。快来读一读吧!