凡尔纳《格兰特船长的儿女们》读后感
暑假期间,我读了法国着名科学幻想小说家儒勒·凡尔纳笔下的着名三部曲:《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》中的第一部——《格兰特船长的儿女》。
这本书主要写的是:苏格兰籍游船“邓肯”号的船主格里那凡爵士在一个偶然的机会得到了两年前因海事遇难失踪的苏格兰航海家哈利·格兰特发出的求救漂流瓶,他请求英国政府派遣船队去寻找。可英国政府一直很歧视苏格兰人,拒绝了爵士的请求。于是,格里那凡爵士毅然组织了一支小型旅行队,亲自带队去完成寻找格兰特船长的任务。他带着格兰特的儿女,沿着南纬37度穿越了南美洲的高山和草原,横贯了澳大利亚和新西兰,环绕了地球一周,经历了无数艰难险阻,终于在一个太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。
这本书里所讲的故事,虽然不是真实的但总能告诉我们一些道理。它要告诉我们的道理就是:无论做什么事情都要有毅力,坚持到底是一定能够收获些什么的。
大家对林肯一定很熟悉吧?对,他就是美国第16任总统。但是他的创业之路却是十分坎坷。1832年,林肯失业了,他下定决心要当政治家。可是他竞选失败了。在一年里遭受两次打击,这对他来说无疑是痛苦的。接着,林肯着手自己开办企业,可一年不到,这家企业又倒闭了。在以后的17年间,他不得不为偿还企业倒闭时所欠的债务而到处奔波。林肯没有放弃,他也没有说:“要是失败会怎样?”1846年,他又一次参加竞选国会议员,最后终于当选了。
这是林肯的故事,而在生活中毅力也是必不可少的。你想一想,当你在做一件事情的时候,却因为一些外界的原因而放弃了,这是多么可惜啊,也许,成功就在我们的眼前。有一次,老师给我们留了一个作业:观察并记录一颗绿豆芽发芽的过程。于是,我便种起了绿豆,并每天坚持观察记录,把这份观察记录写的十分详细,交给老师看后,得到了老师的赞扬。我非常高兴。
坚持与毅力促使着我们走向成功的未来。