中午吃过午饭,我一写完作业,就开始看一本《鲁滨逊漂流记》,可没看几页,蔡老师就让我们睡觉,我只好放下书。睡觉时我一直惦记着,终于,下课铃响了,我立即翻开,接着看下去。《鲁滨逊漂流记》是英国的笛福写的,本书语言极其简明真实,流水帐一般记录行动和事件。令我非常喜欢看。本文讲述的是鲁滨逊航海冒险时的故事,在岛上的忏悔。因为鲁滨逊小的时候只喜欢胡思乱想,一心想出洋远游。他的父亲让他受了相当不错的教育,一心想要他将来学法律。可鲁滨逊对一切都没有兴趣,只是想航海。可他没有想到,这会让他遭遇到许多不幸。他没有听父亲的忠告,一意要去航海,可是当他离家出走,去航海时,就刮了大风,汹涌的大海浪非常吓人,把鲁滨逊吓得发誓,只要能平安,就再不航海。可第2天他侥幸存活,水手们又诱他上船,这一次比上次更可怕,风更大,巨浪滔天,鲁滨逊更害怕了,他只有求上帝了。在一次航海中,不幸遭到暴风雨。除了他,所有人全部遇难,他到了一个荒鸟。凭借自己的努力在荒岛上建起住所,在种大麦时,由于播种,这些存货就浪费了一些。为了存淡水,鲁滨逊又苦干了几个月,他几乎过上了原始人的生活,但什么困难都被他克服,每样他做的东西,都凝聚着他的心血。在书中的第10章,他又救了星期五,星期五成了他的仆人,甘愿为他效劳。鲁滨逊在遇到困难时是多么乐观,多么坚强,我们在生活中能遇到这种挫折吗?人只有在经过磨难,才能成为一个坚强的人。在我们的生活中,怎么可能遇到这么大的挫折呢?我们要学习鲁滨逊。