本以为,这只是一个平凡的寒假,如往年一样,阖家团聚,走亲访友,欢欢喜喜,热热闹闹。谁知一颗小小的病毒,迅速席卷全国,让武汉封城,全国停工停学,百城空巷;让原本川流不息的二环立交,变得车辆稀少;让原本洋溢着欢声笑语的校园,变得安静寂寞;让老师们从光荣的人民教师,摇身一变成了“十八线”网络主播;让我们也体验了一把梦寐以求的“家里蹲中学”的学习生活……可是在这一切背后,有无数为我们默默奉献、负重前行的人。
虽然因为疫情不能开学,但“停课不停学”,开始在线上授课那几天,对我来说可新鲜了,可是慢慢的,就开始有些厌烦,也不像刚开始那么积极了,但当我看到新闻上扑面而来的各种消息:病例还在不断增加,前往第一线去支援的专家、医务人员、各行各业的志愿者也在不断增加;还有些学生家里没有网,在楼顶上借邻居家的网上课,还有些学生可能都在这段时间内上不了课……在这样的非常时期,能正常上课对于我来说是多么幸运的事啊!我觉得我应该想一想自己的学习态度是否端正呢?是否真的把它当成了课堂呢?我是很辛苦,常常盯着电脑手机眼睛发疼,可是老师们更辛苦,可能我都睡了,老师们还在为第二天的课程做准备,迟迟不能入睡。是啊,哪有什么岁月静好,是有人在为你我负重前行。所以,我应该做的就是乖乖待在家里,好好听课,不辜负家长和老师对我的期望,更重要的是不辜负自己的将来!现在的学习都是在为将来打基础,如果国家有难,我只能干着急,却什么也做不了,到时候后悔也来不及了。我们是祖国的希望,是祖国的未来,我们脚下这片热土应当由我们来守护,这是我们作为一个中国公民应尽的责任和义务!
有国才有家,国泰才民安,在这样国家有难的危急时刻,我们要做好自己该做的,在家隔离少出门,不给国家添麻烦。我相信,只要我们大家众志成城,共同努力,一定能打赢这场没有硝烟的战争,一定能战胜疫情!也祝愿祖国待到山花烂漫时,山河仍依旧!