《撒哈拉的故事》一书就让我很喜欢三毛,现在已经过了“流浪文学”的时代了,然而她的故事,依旧让我觉得向往,积极向上。在那本书里,我读到了“诗与远方”。在此之前,我并没有真正去了解过三毛,连百度都没有,只是从众人口中自己勾勒一个模糊的轮廓。从她的书、她的散文中,是足以能够了解她的性格秉性的,因为她的书写很真实不浮躁。所以我一直以为,三毛是一个足够自由,甚至自由至上的人,她必然崇尚自然和自由,独自,后来带上荷西,逃离在世俗之外的。然而这本书《稻草人手记》,却打破了我自以为的人物勾画。这本书里,能看到一个与人打交道,甚至热爱交际的三毛。她的善良和天真尤其体现在对待老人和小孩身上,也是因为她的真善美,才能发现更多别人发现不了的东西,才能如自己所愿,做一个有趣的人。心若自由了,无所谓人在何处。她在《逍遥七岛游》写了这样一段话:大自然的景色固然是震撼着我,但是,在每一个小村落休息时,跟当地的人谈话,更增加了旅行的乐趣,如果这个世界上没有人存在,再美的土地也吸引不了我,有了人,才有趣味和生气。这是一段很朴素的话,然而放在现在,能做到愿意去做到的人并不多。现在人交往大多不够热情,甚至很不喜欢与人打交道。如今社会发展迅速,技术、知识更新过快,你很艰难地跟上快节奏,在人情上,就更懈怠了。代沟这个词,真是包庇冷漠的最好借口。你觉得别人思想落后,或者与自己不搭配,于是疏于来往,这是很正常的。然而一个人两个人三个人,终于有一天你发现,这个世界上的绝大部分人,你周围的几乎所有人,都与你有着巨大的鸿沟,这个深渊一般的沟壑不全部是因为学历、家庭、性格造成的,还可能是因为那是两条完全不一样的路,两个完全不同的方向,总之有一天,你因此拒绝了所有人。这样的说法,可能用社交恐惧症来表达更准确一点。自己以为,你是因为社会泥沙俱下,其实,这何尝不是一种怯弱的逃避呢。这个你,是你,也是我。我希望自己能更有人情味,能去努力发现生活中的美,能去探索未知,能活得更有趣。世界都是同一个,却活出了亿万种活法,这一切,都是自己创造出来的。