平沙漠漠一只手挥到红海,游走大海中的七颗钻石……每一件小事,每一个人,都有情味,都是爱的注脚。这是对三毛的这本书的评价。读的第一本三毛的书是《撒哈拉沙漠》,讲述了作者在撒哈拉的生活中遇到的有意思的人、有意思的事,以及风土人情,还有作者与荷西的美好爱情。从这本书引发了我对作者的兴趣,查找了她的生平事迹,感受到了她的不羁,她的我行我素,对这位流浪作家深深佩服,对她的故事深深向往。我一口气读完了作者在撒哈拉的故事,意犹未尽,就找来《稻草人手记》来读。在这本书中,作者用了一种幽默的手法写她的故事,有小时候的事,有游走七岛的事,也有和家人的书信,内容很多很杂,从中能够感受到作者温馨的大家庭、自由自在的流浪生活,当然也有作者的一些无奈,尤其是作者描述的流浪内容,非常吸引人,她在旅行中领略大自然的魅力,感受灵魂的自由舒展。读了这本书,使我有出发游走世界的冲动,感受旅行的意义,但是,仔细想想,并每个人不是都有“诗和远方”的资格,它往往承载着生活的重担和艰辛。当“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”这句话红得发紫的时候,多少“痛心疾首”的人们,心灵蠢蠢欲动,潇洒的抛下一纸辞职书,走向“诗和远方”,但是,不是所有人都有远走远方的实力与基础,不少人尚有年老多病的家人,有口袋瘪瘪的窘迫,不安于现状的灵魂背后有多少不为人知的心酸与无奈。我以为“诗和远方”不是丢下一切走向他乡。诗是一种精神境界,它指引我们无论现实多么惨烈,也要保持一颗积极向上的心境;远方是一种梦想,它告诉我们要怀揣进步的志向与翻山越岭的勇气。毕淑敏演讲时回答学习提问时说:人生没有任何意义,但是我们要为它确立一个意义。不同的人过着不同的人生,三毛在追求自由,在探索未知的生命,而我们不论是在工作中汲汲努力,还是为生活痛哭流涕,也不能失去人生的“诗和远方”,它使我们在艰辛困苦中仍然保持勇气,在绝望愤懑中依旧坚强站立。人生中不会事事风顺,上学时,为成绩伏案苦读,工作时,为业绩劳心尽力,生活会中,为婚姻为家庭愁眉叹气,但是我们依旧坚持下来,不逃避不虚妄。一位作者解析的很对:眼前的苟且,也正是诗和远方。家人健康的在我们身边,朋友间暖心的相聚畅快淋漓,工作中的协作温暖备至,总而言之,我们要学会享受生活的“苟且”,不管身在何方身处何地,都是“诗和远方”。