三打祝家庄读后感
三打祝家庄在《水浒传》里是一场重要的战役,它的胜利标志这梁山势力的扩张,是梁山的一个重要的转折点,在这场战争中,梁山经过三次的战役才赢得了胜利,但收获却不少——梁山的势力大大地增加,财产也大大地增加了,因为祝家庄有很多的财产。
梁山和祝家庄本来是河水不犯井水的,梁山平时都是靠劫过往的客商而得到钱财的,但如果能够把祝家庄的财富夺过来的话,就够梁山上的人用好几年了。而之前还有一些原因而去攻打祝家庄的。因为当时来说只有势力强大才是真理。
这三次的战役,之所以头两次失败的原因有很多,而主要的原因是准备不周全。没有熟知敌方的敌情和敌人的根据地的地势就去和对方打仗,这显然是很不利的。在第一次的战败,梁山损兵折将,而且杨林和黄信都被祝家庄给捉住了。但这是宋江来说,这一场仗是不能输的,因为这是宋江成为梁山中的老二的第一场站,无论在哪方面都不能输的。才因此有了第二仗和第三仗。
虽然前两次是失败了,但最后宋江还是交出了一份满意的答卷。也因此,宋江在梁山的地位也越来越稳固,领导的权力也开始从晁盖慢慢地转向了宋江。
从中总结出如果做事情不事先准备好,就会很容易失败,而其做事情要有毅力坚持做下去才会成功的。失败乃是成功之母。