三打祝家庄读后感
三打祝家庄在《水浒传》里是一场重要的战役,它的胜利标志这梁山势力的扩张,是梁山的一个重要的转折点,在这场战争中,梁山经过三次的战役才赢得了胜利,但收获却不少——梁山的势力大大地增加,财产也大大地增加了,因为祝家庄有很多的财产。
梁山和祝家庄本来是河水不犯井水的,梁山平时都是靠劫过往的客商而得到钱财的,但如果能够把祝家庄的财富夺过来的话,就够梁山上的人用好几年了。而之前还有一些原因而去攻打祝家庄的。因为当时来说只有势力强大才是真理。
这三次的战役,之所以头两次失败的原因有很多,而主要的原因是准备不周全。没有熟知敌方的敌情和敌人的根据地的地势就去和对方打仗,这显然是很不利的。在第一次的战败,梁山损兵折将,而且杨林和黄信都被祝家庄给捉住了。但这是宋江来说,这一场仗是不能输的,因为这是宋江成为梁山中的老二的第一场站,无论在哪方面都不能输的。才因此有了第二仗和第三仗。
虽然前两次是失败了,但最后宋江还是交出了一份满意的答卷。也因此,宋江在梁山的地位也越来越稳固,领导的权力也开始从晁盖慢慢地转向了宋江。
从中总结出如果做事情不事先准备好,就会很容易失败,而其做事情要有毅力坚持做下去才会成功的。失败乃是成功之母。
《水浒传》是明末施耐庵写的一部小说,主要讲了北宋末年以宋江为首的一百零八将在山东梁山泊聚义的故事。再现了封建时代农民起义从发生、发展到失败的全过程。描写了宋江、李逵、武松、林冲、鲁智深等英雄人物的侠义故事。
《水浒传》中,我印象最深的就是三打祝家庄。祝家庄是当地一个大家族,非常有钱,同时还有李家庄和扈家庄,这三个家族是一个帮派。
事情的起因是杨雄、石秀和时迁打了祝家庄的人,烧了祝家庄的店后,时迁被抓。于是宋江让石秀去探明路径,就去打祝家庄了。可是宋江不知道盘陀路的走法,还好石秀在紧急关头找到了宋江并告诉了他,不然宋江可就尸骨无存了。第二次,宋江亲自去找李家庄的杜兴,剪除了祝家庄的一股羽翼,然后攻打祝家庄。由于扈三娘武功高强,捉去了很多将领,第二次攻打以失败告终。第三次,宋江以扈三娘为条件,剪除了祝家庄第二股羽翼,攻打祝家庄大胜。
我想,梁山大败祝家庄的原因一是“智多星”吴用的双掌连环计,二是有了扈三娘的帮忙。而前两次的失败是因为宋江对祝家庄地形不熟悉,不了解对方的实力。可见,知己知彼才能百战百胜。
其实,我很佩服梁山好汉们的战斗精神。他们失败了并不气馁,屡败屡战。寻找失败的原因,研究战斗的策略,最终取得了胜利。我们学习是不是也应该这样?