“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话我常常听老师、家长们说起。其实我觉得赵恒这句话说的挺好,书读得多了,里面的奥秘你自然就会知道。
五年级的时候,我的课外书总是一本接一本地往学校里带,不过呢,看的时候是觉得有滋有味的,但看完之后就觉得整本书下来也没有什么收获,也就是能把书里的大致内容记住而已。所以,我每看完一本书之后,就会连续几天不看书,大概三四天左右,我又会把前几天看的那一本书拿出来重新看个一两遍。
书不是你用来学习的工具,也不是什么摆设,它是能让你的灵魂升级,能让你的大脑充满智慧的东西。它有时可能会是一个慈祥的老爷爷,有时也可能是一个可爱的孩子,你在看它,读它的过程中,可能会发现生活中的许多乐趣,也可能会悟出许多道理。我至今记得五年级下册的一篇课文——《走遍天下书为侣》中的一句话:“如果你独自环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?”现在如果让我来选择一样东西,我会毫不犹豫地选择书!我觉得带上一本书去旅行何尝不是一件好事呢?当你觉得无聊时,拿起它翻开阅读,你会多多少少发现之前遗漏的一些段落或句子,这一遍读它的时候,你也许会说:“咦,这页我看过吗?原来之前的我是那么粗心大意,这一次我可要把它好好的记牢喽!”总之,现在我的想法和作者相似,简单来说,就是因为每一次去看书,总会有意想不到的收获。
现在,我六年级了,当然,我喜欢看书的爱好并没有变。只是,书不像以前那么多了,以前下课就在位置上看书的我,已经渐渐陌生,甚至快要绝版。现在的我,阅读量变少了,其实我特别想回到五年级,但是,身边的人变了,也就回不去了。
但是,我还是会继续保持看书的爱好,只要有书看,我还是会坐在那个我熟悉的位置上,静静地看着书,感受其中的乐趣。也许,以后的我,会变得话更加少,虽然人走了,但是我身边还有书,我相信我可以回到以前。请你们记住,书是智慧的源泉,请你们爱书、好好看书。