我的植物朋友作文绿萝(精选
妈妈养了许多植物,有淡雅的昙花,有可爱的多肉,有笔直的小葱……而最独特的还是那再普通不过的绿萝。
远远望去,绿萝就像一帘绿色的瀑布倾泻而下,叶子青翠而光滑,仿佛一面面镜子反着亮光。走近细看,一根根藤蔓从根茎里抽出来,长短不一,弯弯曲曲,像美女姐姐刚烫的卷发,又像游乐场里的过山车。更奇怪的是茎就像竹子,每隔一段就有一个结,再从节上长出一片心形的叶子。节是浅咖色的,一圈圈紧紧抱在茎上,如同公主纤细的手指套着一个个小戒指,美丽而特别。
绿萝郁郁葱葱,妈妈给绿萝浇水时,剪了几段随意的种在空着的花盆里,对我说:“这盆新生命以后就交给你来照顾了,记得要常给它浇水哦。”我看着这盆“草”心想:它没根,怎么能活?自生自灭去吧。可是才过去几天,这个小生命还真的抽出了新芽。
终于放假了,妈妈带我出门旅游,我早把绿萝忘到了九霄云外。回到家,绿萝蔫了,好多叶子都黄了,它低着头在土里,我反而庆幸:太好了,以后省得给它浇水了。妈妈着急地催我快去浇水,我只好不情不愿地赏它一壶。
第二天一早,我惊奇地发现绿萝的茎像吃饱的肚子一样鼓胀了起来,蔫了的叶子也抬起头,像一个个凯旋的将军。我把黄叶修剪了,不久,它又长出了许多嫩绿的叶片,小盆里满满的绿色。
我不禁肃然起敬,如此顽强的生命力,比花朵更娇艳,比果实更珍贵。我一定好好地养护,让这绿色更加生机盎然。