《三国演义》是中国古代四大名著之一。老师在假期里推荐我们阅读了《三国演义》这本书,我被它回回紧张的情节深深吸引。这本书主要讲了东汉末年,黄巾起义爆发,在镇压起义的过程中涌现出了一批割据一方,拥兵自重的豪强。他们彼此混战,最终形成了北方的曹操,得到诸葛亮辅佐的刘备和江东孙坚、孙权三股强大的势力。此后,三国征战层层展开,最终司马炎篡魏,建立西晋,统一了天下。这本书中我印象最深的一回是三顾茅庐。刘备为请诸葛亮出山,曾三次亲自前去府上拜访。第一次,刘备、关羽、张飞三人备了礼物来到诸葛亮的茅庐,但得知诸葛亮早上就出门了,只好返回。第二次,刘备听说诸葛亮回来了,连忙顶着大雪来到诸葛亮的茅庐,进门却是诸葛亮的弟弟诸葛均,诸葛亮被朋友邀去游玩了。关羽和张飞都觉得诸葛亮徒有虚名,去了两次都没见到,但刘备依然坚信他是个贤才,便第三次去了卧龙冈,这次诸葛亮正在午睡,刘备等人又等了一个时辰,终于见到了诸葛亮,他俩相谈甚欢,刘备拜诸葛亮为军师,在他的辅佐下建立了蜀汉国。刘备一心想请诸葛亮出山辅佐他,他冒着大雪前去拜访诸葛亮,宁可自己等一个时辰也不打扰诸葛亮休息,他连续三次前去拜访,用行动表达了自己的诚意,最终感动了诸葛亮,在他的辅佐下成就了一番基业。《三国演义》不仅让我知道了许多历史故事,还让我从中学到了一些道理。从刘备为给关羽、张飞报仇,不听劝告,带兵攻打东吴,结果全军覆没的故事中,明白了做事不能盲目自大,一意孤行,这也是刘备最终走向败亡的原因;关羽义重如山,武功盖世,但却因为骄傲,大意失荆州,最终导致败走麦城。三国时代已经一去不复返了,但是《三国演义》却成为古代文学史上的一颗璀璨的明珠!