阅读下面的文字,根据要求作文。
醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆、因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。
居里夫人在写给外甥女涵娜的信上:”你写信对我说,你愿意生在一世纪以前。。。伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而有用的生活。“
安徽高考作文题目发布:《梯子不用时请横着放》
安徽高考作文题:《梯子不用时请横着放》
2012江苏高考作文题目发布:《忧与爱》
2012江苏高考作文题目搜狐发布:《忧与爱》
2012山东高考作文发布:以孙中山箴言自拟题目
山东卷材料作文,引用孙中山的一句话,跟革命有关。题目自拟,大致的主题是有目标之后奋勇拼搏,失败不要灰心,要克服失败。
2012陕西高考材料作文题目发布
2012陕西高考作文题目发布: 阅读下面材料,根据要求写一遍不少于800字的文章。 船主请一位修船工给自己的小船刷油漆。修船工刷漆的时候,发现船底有一个小洞,就顺手给补了。 过了些日子,船主来到他家道谢,送上了一个大红包。修船工奇怪,说:“您已经付给我工钱了。”船主说:“那是刷油漆的钱,这是补洞的报酬。”修船工说:“那只是顺手做的一件小事”船主感激 说:“当得知孩子们划船去海上后,我才想起船底有洞这件事,绝望极了,觉得他们肯定回不来了。等到他们平安归来,我才明白是您救了他们。” 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
2012吉林高考作文发布:《船主和漆工的故事》
2012吉林高考作文发布:《船主和漆工的故事》
材料:有个船主,让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将船上的漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:”工钱已经给过了“。船主说:”这是感谢补船漏洞的钱。“漆工说:”那是顺便补的。“船主说:”当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。因为船上有漏洞,现在他们却平安归来,所以我感谢你!“
2012重庆高考作文题目发布:《拯救冷库工人》
20重庆高考作文题目发布如下:
重庆高考语文作文材料,大致内容:“一个人被关一个冷库里,一个门卫来解救被困人员,事后有人来问门卫,这不是你的本职工作为何你要解救他?门卫说:因为只有这个人,每天早上和我说,早上好,以及晚上对我说再见,而今天他只对我说了早上好,还没有对我说再见,所以我判断他在冷库里被困了。
2012天津高考作文发布:《清水还是浊水》
2012高考天津卷作文题:阅读下面的材料,按照要求作文。(60分)两条小鱼一起游泳,遇到一条老鱼从另一方向游来,老鱼向他们点点头,说:“早上好,孩子们,水怎么样?”两条小鱼一怔,接着往前游。游了一会儿,其中一条小鱼看了另一条小鱼一眼,忍不住说:“水到底是什么东西?”看来,有些最常见而又不可或缺的东西,恰恰最容易被我们忽视;有些看似简单的事情,却能够引发我们深入思考……请根据以上材料,自选角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。不得套作,不得抄袭。
2012海南高考作文题目发布:《举手之劳》
2012年海南高考作文题目发布:《举手之劳》
材料大意为:一个船主叫修船工给船上漆,修船工顺便把船底的洞补上,这一小小举动,竟然意外救了船主的孩子。船主拿钱表示感谢,但修船工没有收下,称此为举手之劳。以此为话题,写一篇作文,题目自拟。