错过为话题的中学生记叙文
错过的六月,错过的六年。
转眼又是六月,转眼又到暑假,每每这时,就会忆起小学毕业那天的情景,想起六年里错过的感动。
同学们都和往常一样,哄闹,玩耍。拿了好成绩的就哼着歌,蹦着跳着,嘻嘻哈哈在一边“高谈阔论”,挂了红灯的,只能拍着脑袋懊悔有哪题不该错,又有哪题老师讲过,自己却没好好听。“真是的,还差一分就及格了呀!”不过“红灯”的悲伤也没停留太久,毕竟没有暑假作业的假期是值得庆贺的,同学都在互相写同学录,互相留言。
教室里满是叫声,笑声,追逐奔跑推动桌椅的声音,一如既往的热闹。大家都很兴奋,激动。是那么热切盼望暑假的到来,没有一丝离别的伤感,因为这已成习惯,每年都有暑假,短暂的分别后,我们必然再相见。因为我们都觉得,这有什么?不就是放暑假吗?反正下学期开学就又能见到了呀!总还是那间教室,那些人啊!
散学典礼结束了,大家都笑着涌出了教室。
之后……几乎再没有联系了。
再开学,也不是那间教室,不是,那些人了。
初中新的、繁琐的学习任务压得我们已无力回想,等到某一天闲来无事,安静下来,才突然想起,原来我们、什么,都没来得及说里,没给过一个拥抱。
记忆中的那间教室有歪斜的桌椅、一地的粉笔头、到处飞的练习本,有打架,有握手,有欢歌狂舞……
还有,离别时的笑脸。
……
我们错过了同窗的“再见”和“拥抱”,却永远记得他们的笑脸。