这个假期,老师让我们回家读一本叫《爱的教育》的书。这本书里的主人公叫安利柯。他是一个普通的小学生,但他爱写日记,每一篇都是一个小故事。有写校园故事的,有写同学家庭故事的,有写老师的等等。其中我读过的感受最深的故事有两篇!一篇《新老师》,新老师,他是一位花白头发,脸上堆满皱纹的老先生。他老是瞪着他们看,说话很大声,脸上没有一丝笑容,安利柯心里想,离放假还有九个月的时间,该如何跟老师相处呢!有一次老师叫他们默写,老师认真的看着他们,看到有一个同学脸上长红红疙瘩,就关切地问他有没有发烧。后面有一个学生,跳到椅子上玩娃娃,老师回头一看,那位同学连忙坐下,心里想着老师准要骂他了,可是老师只是轻轻的把手放在他的头上说:下次别再这样做了。读了这篇日记,我感受到了。老师伟大的爱!还有一篇叫《贫民窟》,小主人公安利柯和他的妈妈。姐姐去给穷太太家送布,那位穷太太的事是在报纸上登载过的。他们到了那个穷太太家一看,没想到竟然是他的同学克洛西家。他的父亲去了美洲好几年,他母亲又生了重病,不能挑着担子去卖菜。所以他们的生活变得很困难,读书也就成了问题,连盏灯都点不起,害得他只能在那样黑暗中的环境学习。安利柯的母亲把身上所有的钱都给了他们家!出来的时候,他母亲对安利柯说:看你的那个同学,他是多么的刻苦啊,你呢,什么都不缺少,还不愿意用功。那孩子一天的勤奋比起你一年的勤奋恐怕还要多的多。那孩子才应该得几等奖啊。读完这篇故事。我的心里感受很深。特别是安立柯母亲最后对他说的那些话!也深深地提醒了我们,长在这个时代,什么都不用愁!真的应该好好努力学习了!长大后做个对社会有用的人!