《小王子》这本书就是法国的圣——埃克苏佩里著作的。故事讲了在一颗遥远的星球上住着一位小王子,他和一朵花儿生活在一齐。爱、宽容和束缚感在他的心里波澜起浮,于就是,他怀着忧伤离开了自己的星球,离开了深爱的玫瑰。
刚看到这本书时,我笑了,它简直就是太幼稚了。但,看着看着,我笑不出来了。也许这就就是幼稚的童言力量啊!最后的结尾把我感动了,因为小王子为了一朵花,为了一线纯洁的童心,竟然能够舍弃自己的身躯回到有自己那朵玫瑰花的星球。
小王子开始去游览学习,他游历了众多星球。第一个星球那里住着满心控制欲的国王、自以为就是的自大狂、矛盾的滑稽统治者。明明他没有一个臣民,却那么骄傲自大;接下来就是一名虚荣心十分强的人,他以为凡就是经过那里的人全都他的崇拜者,这就是多么愚蠢的想法!逻辑有问题而又忧心重重的酒鬼、忠于职责的灯夫……小王子更加忧伤了——他不明白他们都在追求些什么,权利、虚荣、利益、僵化的知识?小王子最后到了地球,在沙漠中为了一只小羊他遇见了飞机的飞行员。飞行员慢慢了解了小王子,也明白了他的爱——拥有了自己的玫瑰,就拥有了自己的世界。为了回去看玫瑰,小王子舍弃了自己的身躯,飞回了自己的星球,守护着自己的爱恋……
就像有一些动漫是拍给大人看的,因为虽是动画形象,但其中所蕴含的道理,只有经历过了很多事情的大人才能明白。而同样的,有一些童话故事,虽是用比较童真的口吻去描述的,但很明显是讲给大人听的故事。比如说,那本著名的书《小王子》就是一个这样的例子。
看过小王子的人大多都已经读过很多遍因为一扫而过或是只是读过一遍,很难明白其中讲的是什么意思,更不会悟出作者想要表达的道理。
“如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值,但如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了。”小王子里有很多很经典的句子,而这句是我最喜欢的一句。它表达出了对于朋友的那种喜悦和迎接时的那种期待与迫切不安,如果你也有这样一个朋友,会在你到达之前做好充分的准备,并且怀着急切的心情等着你的到来,那么请你好好珍惜他,因为你一定对他很重要。
故事是用小王子的视角展开的,小王子独自去旅行,穿过了各个行星,一路上,小王子遇到了形形色色的人与事,也因此发生了那些有趣的故事。比如国王,他是一个爱慕虚荣的人,遇见了一个酒鬼商人,一位点灯人,一位地理学家这些奇怪的人所做的奇怪的事,让你目瞪口呆,继而捧腹大笑。小王子作为一个孩子,眼光却敏锐得让所有大人望尘莫及。这个故事虽然简短,但其中蕴含的道理却很是丰满。