烈日炎炎的夏天,她每天都在小区门口守候,她是谁?她就是不论春夏秋冬,严寒酷暑都在那修鞋的老奶奶。
暑假的一天,我刚刚参加完一个KTV的唱歌比赛,有跑了五百米的晨跑,刚跑回小区门口的时候已经临近中午了,没走几步我的鞋突然破了,我止住了脚步,干站着。当时正是一个阳光毒辣的中午,太阳照在人身上异常火热,我大汗淋漓,只能一点一点地拖着鞋往家走,我本来想找修鞋的,可是他们几乎都回家吃饭去了。我无奈的继续往家走,当我一点一点地挪到小区门口的时发现还有一个修鞋师傅在那里,我脱下鞋子飞奔过去,不管三七二十一一屁股坐下,急切地问:“还修鞋吗?”老奶奶看了我一眼,温和地说:“修,当然修,哪坏了?”“这里,能修好吗?”我赶紧把鞋子递给老奶奶。老奶奶眯起眼睛看了看肯定地说:“能修好。”说着她用那布满老茧的手熟练地拿起鞋子仔细地检查着,接着一只手粘胶,另一只手做补丁,两只手配合默契。她的额头上布满了密密的汗珠,可她顾不上擦一擦,全神贯注地修着鞋,不一会儿,鞋修好了,她还给我多加了一个补丁。
“谢谢,要多少钱?”接过修好的鞋子,我问老奶奶。“三块五。”我掏光身上所有的口袋才发现了三块钱,我顿时脸红了,羞愧地说:“您先拿着鞋,我回家取钱去。”“没事,鞋给你,哪能不穿鞋啊,快回家吧!”老奶奶慈祥地看着我,我顿时心头一紧,鼻子酸酸的。
从那以后,只要见到她我都会对她笑笑,而她也会对点头微笑。