江南水乡是最美丽的地方。太阳刚升起来时,一抹金色的霞光倒映在平静的水面上。
我站在小楼上,望着那碧绿的水面,变得像金子一样闪闪发光。不时有几只戏水的鸭子来到这里游荡。远方的绿树也变得像摇钱树一样,一望无际的田野是麦穗儿的海洋。半圆的石拱桥洞在水的倒映下,变成了圆圆的月亮。它们使早上的景象变的美丽无比。我立在石拱桥上望着午后时分的景象。水手在篷船内划桨,桨的痕迹在水面上留下了条条波纹,里面的乘客谈笑风生,麻雀一群群的飞来,停在船檐上,啄啄水,使碧绿的水面上增添了几分涟漪。原因一圈圈扩大,直到散去。忽的下起了蒙蒙细雨“淅沥沥,淅沥沥”,雨像蚕丝那么柔和,打在水面上变成了一个个小水坑。小船也拉上了棚。白眉与刺槐显得那么高兴,一定是因为它们饱受了雨的洗礼。
傍晚,我趴在窗口,望着窗外景色:暗黄的月亮挂上了蓝黑色天空。水面就像一块碧玉,暗黑色的,没有丝条痕迹。远处的树木沉睡了,是那么安静。鸟儿不在飞翔,而是回归了巢穴,这一切都给了这水乡的夜晚增添了几分寂静。