关于《三国演义》读后感1200字
《三国演义》是一本家喻户晓、妇孺皆知的古典名著。
这篇小说讲的是东汉末年,朝政腐败,黄金军起义,逐渐统一北方。接着,曹操准备统一中国,被刘备联军打败,从此三国顶立局面便形成。不久孙权杀关羽,夺取荆州。刘备为报仇,率大军伐吴,大败而归。刘备病死,诸葛亮辅佐刘禅治理蜀国。诸葛亮征服蛮族,用办法伐魏,失败,最后诸葛亮病死。不久,司马氏统一了全国。
《三国演义》里的人物形象刻画得鲜明生动。有神机妙算的诸葛亮,勇武过人的赵云,义气深重的关羽,爽直粗豪的张飞,仁义爱民的刘备,奸诈阴险的曹操,老谋深算的司马懿,才高量窄的周瑜,诚恳忠厚的鲁肃……真让人难忘!
其中我最喜欢神机妙算的诸葛亮。他字孔明,人称卧龙先生,与人称风雏的庞统齐名。原住在茅庐,后被刘备三顾茅庐相请的行为所感动,成为刘备的军师。他不但熟知天文地理,而且精通战术兵法。他志向远大,以天下为己任。诸葛亮娴熟韬略,多谋善断,足智多谋,上知天文,下知地理,巧用天气,曾革新“连弩”,可同时发射10箭;作“木牛”、“流马”,便于山地军事运输;还推演兵法,作“八阵图”;他还帮孙权从曹操那儿“借”到了十万支箭;他老是为蜀国打赢胜仗,还善于巧用计谋以弱胜强、以少胜多不得不让人佩服。难怪周瑜再临终前感叹说道:“既生瑜,何生亮?”诸葛亮励精图治,赏罚严明,推行屯田政策,并改善西南各族与蜀汉的关系,有利于当地经济、文化的发展。公元234年,诸葛亮因积劳成疾,病逝于五丈原,葬于定军山。
有个东吴名将十分敬佩诸葛亮,那就是鲁肃,字子敬,此人忠厚老实,很守信用。草船借箭之事,就因他守了约,服从诸葛亮,帮他隐瞒,诸葛亮才从曹军手中“借”到了十万支箭。
说到鲁肃,就想起他那心胸狭隘的上司周瑜。他字公瑾,十分妒忌诸葛亮的才干,总想置他于死地。于是他就威胁诸葛亮三天之内赶造十万支箭,而后来输得心服口服。最终因被诸葛亮“三气”,箭疮发作。临死前,他长叹数遍:“既生瑜,何生亮?”
同样是重要角色的还有曹操。他字孟德,此人谨慎多疑,戒心极强,十分阴险,但很重人才。曹操由于戒心过高,常误杀人才。在许多战役中,他都被人抓住这个弱点,损失巨大。
我也十分敬佩重义气的刘备。他字玄德,身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,性情宽和,喜怒不形于色,胸怀大志,好结豪杰为友。父亲刘胜在他小时便死,家中很穷,只好以卖鞋为生。刘备后来与关羽、张飞在桃园结为异姓兄弟,当上皇叔,率蜀军征魏吴,后病死于军中。
刘备的部下关羽和赵云也是我敬佩的英雄。关羽,字云长,与刘备为异姓兄弟。为了从曹操那里回到刘备身边,他单身一人带着两位夫人过了五关,斩了六员大将。赵云为了保护刘备的儿子阿斗,单枪匹马从曹军包围中冲出,让人十分钦佩。
这真是一本好书,我看了好几遍,每一遍都有不一样的收获,每一遍都有不一样的感受。这本书真是让我受益非浅!