电影《勇士》观后感
时值红军长征胜利80周年,--于10月21日发表讲话:“这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。”再次彰显红军长征的巨大意义。而导演宁海强携《勇士》重回校园,来到自己的母校解放军艺术学院,与母校师生们共同分享电影《勇士》,亦是向历史致敬,纪念这段闪耀的历史。作为1989年戏剧系毕业的宁海强导演感性发言:“感谢解放军艺术学院的培养,我始终怀揣着敬仰的心情在坚持我的战争片创作,也是这样的态度让我克服了重重困难,在长征胜利80周年的今天如期呈现出这部作品。长征路上的所有人都是勇士,而我更希望传承的是这种红军勇士精神。”
选取红军长征途中颇具代表性的“飞夺泸定桥”进行创作,有着不为人知的挑战。当问及拍摄电影《勇士》最大的困难是什么,导演宁海强亦诚挚分享:“如何让一个耳熟能详的故事再次吸引观众,身临其境的代入感是最大的考量,这就需要现代的工业技术的加持,以及以人为本的故事体现。”宁海强导演认为,优秀的战争动作片不应该只有火光四射的战争场面,解构电影《勇士》的种种技术元素,观众会看到最打动人的人性以及和平信念。随即他更与母校师生们探讨剧本创作时的心得:“在创作的时候要注入人性的宣泄,不能一味专注大格局。只有把人物阐释清楚了,才会有情感力量。”这也是《勇士》中红色特攻队人人性格分明,给观众留下深刻印象的原因。“没有以往观看主旋律电影的审美疲劳,完全跟随人物进入了那段伟大的历史。我能感受到导演心中创作的火热。”看过影片的同学这样评价。真实的口碑也再次佐证了《勇士》的优秀品质。电影目前仍以微弱的排片上映着,并期待更多的观众能够走进影院观看,身临其境地感受那段历史,珍惜今日的生活。