电影《勇士》观后感
昨天党员活动,纪念长征80周年,观看长征中以强渡大渡河,飞夺泸定桥为内容的电影《勇士》,在哈尔滨的50多名共产党员观看了电影。长征是人类军事史上的伟大奇迹!观看影片之前,我为大家重新介绍了长征背景和概况及伟大意义。其中,我在介绍长征时,给了大家介绍了几组数字,红一方面军于1934年10月10日6.12分出发,开始8万军队,过四道封锁线时,一次湘江之战,损失5万人,剩了3万人,到陕甘宁吴起镇时,不足7000人,三个方面军会师 只有三万人。党员从1921年开始57人,到1927年5.7万人,大革命失败,1927年底,仅剩1万人;1934年土地革命战争时30万人,长征后,1937年共产党员4万人,1945年党的第七次代表大会召开时121万人。这里,可以窥见长征的伟大意义,长征是播种机、是宣言书、是战斗队。没有长征,就没有革命的胜利,就没有今天。
《勇士》影片以高超的拍摄艺术,演员精湛的表演艺术,真实再现长征在敌军围追堵截街的情况下,抢度大渡河,飞夺泸定桥的艰难历程。我们这代人从小就读过课文长征故事中的“强渡大渡河”,“飞夺泸定桥”,其印象终身难忘,而当从印象变为视觉,把人们带进那场生死惨烈的战斗,那撕心裂胆情感,红军的英勇顽强,深深被震撼了……。心情久久不能平静,泪洒影厅,长时间不能自已。当我动笔,想写下这难忘的记忆,还是泪流不止……,这是多年不曾有过的情感,我们这代人,对党、对红军,不乏理性的思考,而思考再深刻,也难以有这种身临其境的感受。这是一部革命历史教育影片,影片与以往所见教育影片最大的不同,不是政治宣教片。军事会议、战前动员,240里急行军、渡河、夺桥,整个场画面,都是那么语言简洁、朴素、果敢,就是在22名勇士中,展现共产党员先锋作用时,仅是第几支部书记代替,真是无声胜有声,却把把共产党员始终如一战斗在前形象,表现的淋漓尽致;团长负伤,部队离不开他,政委说:“你是灵魂!”没有说教,他带伤同行,以行动为命令,可谓惜言如金,但告知人们,这是战场、这是时间、这是生命、这是整个军队的命运!足见导演良苦用心。电影《勇士》虽然是表现渡河、夺桥两场战斗,但是军民情、士兵情得到充分表现:在丛林战斗中发现的无助的孤儿“河妹妹”,对队部的追随,对兵哥哥的依赖那暖心的情怀;不愿意投诚的炮手和士兵,士兵为学炮手技术,竟然身背腰痛的炮手累死急行军路上,那撕心裂胆的人性情感,人们无不落泪!那泸定桥上的壮烈,震撼人心的画面,深深铭刻在人们心头!这就是历史,这就是军队的历史,这就是中国共产党的历史!忆往昔,我们如何不珍惜今天!……
《勇士》以高超的现代拍摄手段,以恢宏的景观给人以强烈的艺术震撼力;以士兵情、官兵情、军民情给人以强烈人性情怀感染力;以壮烈牺牲、战友诀别、勇往直前的顽强、战斗的惨烈给人以强烈的冲击力!这是一部难得的革命传统教育的优秀影片。