首先,是当之无愧的女主角:苏蔓。清华毕业,27岁的都市白领,上海人。自己有房,家庭和睦。好朋友麻辣烫,两人合开会计事务所,各任总经理职位。这是最基本的背景。苏蔓暗恋了宋翊十年,如果痴情专一是优点,那么对着宋翊犯花痴算不算缺点?苏蔓有MBA证书,担任会计事务所的总经理并且在事务所有举足轻重的地位,这在后面与麻辣烫的交流中可以看出。并且苏蔓为了靠近宋翊“潜伏”进麦古公司后的工作表现也体现了她过硬的专业能力和学习能力。在同事临盆时的镇定也突出了对紧急情况的应变能力。苏蔓进公司后,陆励成因为怀疑其动机而处处刁难,而在陆励成遭人陷害时苏蔓又挺身而出找出证据,种种事件皆体现出苏蔓的勇敢和正义感。苏蔓通过陆励成秘书海伦知道了很多陆励成暗中帮助她的事儿,这一方面表现了苏蔓行事偶尔鲁莽,另一方面,也是推动苏陆感情线索发展的需要。