庚子年伊始的鞭炮声未能如愿带来新春祈福,隆冬干冷的空气与卧在土地上的惨白的雪,隐隐预示着来自黑暗巢穴的不幸,给这片土地以及土地上的人们蒙上了挥之不去的阴霾般的面纱。本该欢迎的时节,因为新肺这个不速之客的到来,变得深沉而凝重。于是,一场没有火光、没有硝烟的战役在祖国的大江南北打响。
从古到今,在华夏热土上,有惊心动魄的战役,便有敢于横刀立马冲锋陷阵的战士。两条蜿蜒在神州大地上的长龙孕育出的民族从来就不缺少这样的战士。昔者戎狄犯北,百万华夏男儿不辞辛劳,方令长城拔地而起;今者新冠乱华,你们夜以继日,乃有火神雷神旬日而出。十天十夜,你们一砖一瓦,一锤一凿,开辟出了一个新战场。你们来自四面八方,于是江河汇聚成湖海,诠释了中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统。你们在这片热土上辛勤劳作,挥洒汗水,留下一个不朽的奇迹。然而当你们拿到应有的回报时,你们其中竟有些人选择慷慨解囊,除掉归乡路费后又将剩余的血汗钱捐回武汉,支持一线,然后转身离去,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,只留下一个只属于共和国的时间与速度的奇迹。
万里长城永不倒,千里黄河水滔滔。即使是从巍峨峻拔的雪山下走来的涓涓细流,踏遍千沟万壑,揽胜广袤中原,也可至钱塘江掀起滚滚波涛。我们看到当全国人民勠力同心,齐声呐喊以对疫魔淫威时,彼岸的国度还在为谁执锤谁掌钉而争执不休;当一个十天的奇迹在世界的各个角落为人们激情传颂时,某国电视台主持人却只得感叹,在他的国度“十天时间连有线电视都安装不好”。犹记鲁迅箴言:唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。因此我们感谢你们,也要感谢祖国在她危难关头的正确选择,让制度优势发扬民魂,让中华民族万众一心,让东方雄狮不再沉睡,在二十一世纪昂首阔步,自信向前。
高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。愿你们能继续前行,再创辉煌。也愿疫情过后我中华青年,能从你们那里汲取一点,启发一点,树宏志腾飞报国也好,踏实地埋头苦干也好,但求莫使金樽空对月,莫待无花空折枝。