火神山医院
武汉火神山医院,是参照2003年抗击非典期间北京小汤山医院模式,在武汉职工疗养院建设一座专门医院,集中收治新型冠状病毒肺炎患者。医院总建筑面积3.39万平方米,编设床位1000张,开设重症监护病区、重症病区、普通病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断等辅助科室,不设门诊。
2020年1月23日,武汉市城建局紧急召集中建三局等单位举行专题会议,2020年1月24日,武汉火神山医院相关设计方案完成;2020年1月29日,武汉火神山医院建设已进入病房安装攻坚期;2020年2月2日上午,武汉火神山医院正式交付。从方案设计到建成交付仅用10天,被誉为中国速度。
2020年2月4日,武汉火神山医院开始正式接诊新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者,并于当日9时许收治首批患者。
2020年2月13日下午4时,经过火神山医院医护人员8天的精心诊治,7位新冠肺炎患者的临床症状和核酸检测达到出院指标,成为火神山医院第一批痊愈出院患者。
雷神山医院
武汉雷神山医院位于江夏区强军路,救治对象为各医院发热门诊和住院确诊的新型冠状病毒肺炎患者,医院充分借鉴非典时期“小汤山医院”的经验,只设住院不设门诊。全院共设床位1600张,分别为2个重症医学科病区、3个亚重症病区及27普通病区,除重症病区外,病房均为2人间。设有一间手术室,用于住院期间需要手术治疗的新冠肺炎患者。医院还设置有心电诊断科、超声影像科、放射影像科及医学检验科等医技科室,能够满足新冠肺炎患者的辅助诊断要求。医院配备CT、床边超声、全自动生化分析仪、艾克膜、床边血气分析仪、有创无创呼吸机等必需的设施设备,并实现CT和心电的远程诊断传输。
2020年1月25日,武汉市决定建造武汉雷神山医院。 1月28日上午11时,中国铁塔完成了武汉雷神山医院通信基站基础设施新建及改造任务。1月29日18时,国家电网武汉供电公司按期完成全部电力配套工程建设。
截至1月30日12时,武汉雷神山医院项目总体建设进度完成40%。 2020年2月1日晚,武汉雷神山医院隔离病区首个完整病房样板正式完成。该类病房面积16.5平方米(3米×5.5米),分为卫生间、缓冲区和病房区三大区域。病房单元设计以“洁污分流、医患分流、人物分流”为原则,采用“三区两通道”设计,严格区别污染区及非污染区。雷神山医院将于2月5日交付使用 。
2020年2月8日,武汉雷神山医院交付使用,当晚收治了首批患者。 2月18日上午,武汉雷神山医院首例治愈患者出院。