武汉火神山医院的建设,让我们看到了,有一种速度,叫做“火神山”速度。
建设火神山医院,任务艰巨,责任重大,面临着许多重大难题。首先是时间紧,从除夕开始到2月3日,在这少之又少的时间里,工作人员要完成任务,况且凑上过年,工作人员们不能回家,只能坚守在建设一线,为了人民,完成任务。
再是建设火神山医院需要通讯,要跟移动、电信等行业谈好了之后才能开始施工。加上环境因素,还要把坑坑洼洼的地用推土机推平,也需要时间。
然后是缺水和缺电,这些都是能否建成火神山医院的重要因素,需要去别的地放引入才能使用工作机械,说起来简单,要引入这么多的电能,这么多的水源,真正实行起来,还是非常困难的,得亏这些不辞辛劳的工作人员,要不然,火神山能否在规定时间内建成还真不好说。
加上有雨天等天气因素,是的地基的泥土松软,给施工增添了困难,也让工作人员难以解决。幸好老天有眼,让天气转晴,不然施工将会变得十分艰难。
还有工作机械缺少的问题,在建造初期,工作机械十分得少,十分紧缺,还是这些坚持在一线的工作人员,为建成火神山医院提供了力量和希望,使得这件事情从艰难变为容易,从不可能变为可能。
接着要提的是要在这么短的时间内组织这么多的人员和机械进行作业,实在是一件非常艰难的事情,加上可能会有不确定因素出现,可以说,这项工程基本是不可能完成的,可是我们的工作人员,他们做到了,完成了这座医院,这座希望所的建设。
最后要说的是工作人员不仅要赶时间,日夜兼程地建造火神山医院,还要做好防控疫情的工作,施工是在城市内,如果这些工作人员也感染了病毒,建设火神山医院将更加困难,不仅如此,还会加快冠状病毒的传播与蔓延,使得疫情失去控制,便会再次爆发。
我们现在看到的火神山医院,一个建筑面积为34000平方米、可容纳一千张床位的医院,便是这些不辞辛劳的工作人员将它从无建设到今日我们所见到的伟大工程,没有他们,疫情就不可能在这么短的时间内得到控制。