《狼牙山五壮士》读书笔记300字
《狼牙山五壮士》读书笔记300字篇4 1941年秋,日军向狼牙山根据地抗日根据地大举进犯,我红七连决定向龙王庙转移。五壮士把敌人引上狼牙山,用地形打得日军始终不能前进一步。壮士们完成了任务,准备转移,可身后只有两条路可选:一条通向绝路——棋盘陀,另一条虽然能离开,但可能会让敌人发现主力。他们选择了绝路。最后子弹打光了,他们就用石头砸,敌人就像蝼蚁一样蜂拥而至山顶,逼到了解悬崖边。壮士们屹立在山顶,望着气急败坏的敌人,他们笑了。在哭声中,他们砸毁了枪支,毫不犹豫地跳下了悬崖。山谷里经久不息地荡着他们那豪迈的声音:“打倒日本帝国主义”“中国共产党万岁!”……
他们的声音久久在我耳畔响起,他们被打了中了几枪,也只是草草包扎一下,就继续投入战斗,而我们呢?却会因为擦伤一点皮就痛苦不堪。作为下一代的接班人,我们应该这样吗?看看我们现在周围的环境,舒适的家,文明的社会,宽敞明亮的教室,哪一样不是像五壮士一样用鲜血和生命换来的?自问一下,作为新一代的接班人,我们难道不应该好好学习,孝敬父母吗?