《狼牙山五壮士》读书笔记300字
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我深深地被感动了。
《狼牙山五壮士》记述了1941年秋,八路军某部七连六班五位战士,为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,顽强歼敌,把日本鬼子引上狼牙山顶峰,最后子弹打完,英勇跳崖,壮烈牺牲。
狼牙山铁血五壮士,英勇抗日,无限忠于党,忠于人民,视死妇归,宁死不屈的革命大无畏精神永留青史。《狼牙山五壮士》是一篇气壮山河的英雄颂歌。正如聂荣臻元帅所题:“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”
我一次又一次地阅读这篇文章,不禁想起了日本法西斯侵略中国那一段血与火的历史,眼前浮现出震惊世界的南京大屠杀那惨绝人寰的场面,30多万同胞惨死在日本侵略者的屠刀下,“劫后的南京,满目荒凉”。面对那泯灭人性的日本侵略者,不畏残暴的中国人民在中国共产党的领导下,空前团结,同仇敌忾,正是有像狼牙山铁血五壮士一样的英雄,前仆后继,进行艰苦卓绝的斗争,用血肉铸就了新的长城,把日本侵略者赶出了中国,赢得了抗日战争的伟大胜利。
今天,我们缅怀先烈,铭记历史,珍惜和平,珍惜今天的幸福生活,好好学习,将来报效祖国。