网购已经越来越渗透到我们的生活当中,而今网购已经逐渐从一开始的盲目消费转到理性消费的阶段,其热度在现阶段也有所回落,部分人因为吃了网购的亏而不再网购,另一部分人因为得益于网购而继续并且更频繁的网购,不论你是哪一种人,网购确确实实已经深入到我们生活的方方面面。
网购之所以会兴起得益于互联网的发展,网络走进我们生活的同时也带来了非常多的附加产品,其中就包括网购,网购通过网络途径让人可以足不出户就购买到自己想购买的商品,并且省去了自己搬运的过程,直接快递到家门口开门就可取货,另一方面,网店因为节省了实体店所要承担的巨大成本所以相对来说商品价格都要略微便宜,就综合以上优势,网购成为我们购买商品的不二选择,在大家都感受并体会到其中好处的时候,疯狂的网购热潮就开始了,人们都愿意在网上选购这样那样的商品并络绎不绝的推荐给自己的亲朋好友,网购就这样迅速的发展起来。
当网购这股强力的热潮持续了一段时间之后,大家逐渐发现了其中的一些问题。无良商家的加入让很多产品没有质量数量上的保证,这也是网购的弊端之一,我们只能在网上看到虚拟的图片,包括衣饰食品等商品我们是无法试穿或试吃的,抛去无良商家不说,衣物是否合身,食品是否对口都成为了网购所无法确定的因素,另一方面,售后的问题处理起来会非常复杂以及不方便,当产品出现问题的时候商家与买家之间会难以协调,虽然有一些手段可以让我们解决类似的问题,比如快递员到场时当场拆开验货照相等,但其并不人性化,如果是一些易碎物的话包装一定很结实,拆开很繁杂,另外就是一些商品的包装在拆分之后就不方便携带等等问题让整个网购的物流售后环节时常容易出现很多问题,而其解决之道跟网购本身所提倡的快捷方便又是背道而驰的,这就让部分人在吃过网购亏之后再也不选择网购。
网购本身的好处是我们都能看到的,但由于技术的不完善以及监督机构相关法律法规的不完善,网购也会有很多弊端,而就现阶段的情况考虑我们就只能是尽量避免其弊端带给我们的损失,尽量少的网购食物等无法通过图片鉴定品质的商品,要相信一分钱一分货,不要贪图小便宜,过于便宜的商品其本身与图文的差别一定不会小,这样能有效避免遭遇无良商家,购买商品的时候尽量选择信誉好,成交量高的商家,虽然个别糟糕情况难以避免会发生,但总体来说选择大商家会让你购买失望的几率大大下降。
如何在当前从网购中获得更大收益是我们每个人都有必要认识到的,随着未来科技以及互联网的发展,网购将成为商务交易形式的大趋势,我们了解学习这一方面的知识甚至尝试体验将对我们未来的生活有很大的帮助。
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家整理的3篇《网购的利与弊初中作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。