随着经济的发展,人们生活水平提高,消费需求增强,购物方式多样化,网购成了当代生活购物方式途径之一,网购的出现的确给人们带来了很多方便,但是也出现了一些问题。
网购的便利。网上购物只需要通过网络平台挑选商品、支付等交易程序完成,既省时又省力,再通过邮寄方式直接送货到家,足不出户就可以买到需要的商品。不仅可以买到生活用品,还可享受点餐、外卖上门服务。省钱实惠,卖家不需要商铺直接在家就可以销售,因而降低了成本,网络平台优惠较多,通过领取优惠券、团购等方式吸引顾客。选择广泛,价格透明,网购平台聚集了大量的商家,种类众多,数量庞大,消费者可以充分对比价格,选择自由,不需要考虑空间上的限制。
网购的弊端。一方面网购难以判断质量,顾客通过商家展示的图片、描述、消费者的评价来判断商品质量,与实物产生分差,从而可能买到劣质商品。另一方面因为网购产生的利益可观,也推动了市场竞争力快速发展。网店成本较低,但是实体店需要耗费大量的人力物力和财力。这样竞争下来是网络商店越来越多、产品越来越便宜,而实体店顾客逐渐减少。
网购让人质疑。网购需谨慎,容易让不法分子有机可乘,通过交易,套取消费者的资金。最近发生在身边的一真实事例,学校一教师在网上因购买一条裤子被骗十多万元,对于工薪阶级来说不是小数目,就算报警估计也难以追回。
网购要想赢得更多人的信赖,我认为,一是网购还需不断升级,不断加大监督管理,加强新生网购店的审批和监督。二是建立消费者多种渠道举报方式,针对网购存在的问题及时处理并做好反馈。三是要加大惩罚力度,对销售伪劣产品的相关网店要严厉打击,加大惩罚。四是加强宣传,正确引导消费者网购。