当前,网络购物作为一种新兴的商业模式,与传统的购物模式有着很大的区别。近年来,网络的快速发展,使得人们对网络的需求更多,为网络购物提供了发展的环境和空间。
网络商店中的商品种类多,没有营业面积的限制,可以包含国内外的各种商品,充分体现了网络无地域的优势。在传统商店中,无论其店铺空间有多大,它所能容纳的商品量都是有限的,而对于网络商店来说,网络是商品的展示平台,是一种虚拟的空间,无论是国内的还是国外的、各种各样的商品都能通过网络这一平台进行展示,大大丰富了商品的种类。
对于经营者来说,网店库存小,资金积压小,经营成本较低。网店中很多商品一般都是在客户下订单后,通过消费者下订单和配送商品的时间差,进行商品调配,并不需要很多库存,从而减少了资金的积压,而传统商店则需要提前准备足够多的商品,在顾客选购商品的同时提供商品,经营的成本较高。
事物都是具有两面性的,我们在看到网上购物的优点的同时,更要认清它在现阶段所存在的问题,以便尽早地找到解决方案,以促进网上购物的良性发展。
消费者知情权难以保证,在消费中,知情权是消费者享有的一项基本权利也是一项重要权利。传统购物时能直接看到、摸到真实立体的商品,还可直接向售票员进行详细咨询。然而,在上网购物时,有些商品的信息描述不清,而消费者获取信息的范围是有限的,对网络上的商品的了解只能通过图片和文字的描述来完成,只能获取商品的部分信息,因此,网络购物的消费者对商品信息的了解都是缺失的、不全面的。
交货延迟,收货太慢,网络购物与传统购物方式中消费者可以随买随拿的性质不同,网购在购买商品后,消费者还需要等几天才能将货物寄到消费者手中,现在,付款后不能按期收到货物的事情屡见不鲜,
付款后收不到货物的情况也时有发生。
付款的安全难以保证,虽然现在的网上银行很方便,但密码被篡改、被盗也是常有的事,对消费者的账户安全存在较大的风险。