《爱的教育》四年级读后感
《爱的教育》这本书让我懂得了许多道理:如果你做错了,要有勇气承认并承担责任。发现不公平的事,要见义勇为、打抱不平等等其中最让我感动的就是撒丁岛的小鼓手了。
库斯托扎战打响的第一天有六十人在楼房里被敌人围攻。指挥这六十人的是一个上尉和两个下级军官,小鼓手和上尉形影不离,他们成了好朋友。围攻了几天,他们快坚持不住了,上尉就问小鼓手有没有胆量,小鼓手自信的说:“有”。上尉就让他去找人求救,小鼓手顺着窗户下去就向前飞快的向前跑去。突然,小鼓手的腿被子弹打住了,可是小鼓手忍住伤痛一边继续向前跑,一边想:“我一定要坚持住,一定要找到救兵。”正当上尉说援兵来不了要自尽时,下士匆忙赶来说:“援兵到了,援兵到了”。他们又重新振作起来,把敌军打败了。上尉在医院看见小鼓手说:“你肯定也流了许多血。”小鼓手微笑的回答:“岂止流血,你看!”小鼓手掀开被子,上尉惊呆了,小鼓手的左腿从膝盖上面截掉了。一位军医走过来说:“这孩子太不幸了,要不是他硬撑着跑,他的腿可以保住的。不过,这孩子是好样的,一滴眼泪都没有流,一声也没有叫唤,我真为有这样的意大利孩子感到骄傲。这孩子真有种。”
看到这我真为小鼓手感到骄傲,并为自己感到惭愧。想想自己曾经为手上腿上受了一点点伤而娇气的不得了。小鼓手虽然中了枪,可是他仍然想到的是大家,想到的是国家。想想电视上那些叛徒,敌人的皮鞭一举就把战友、国家抛到脑外,真的连小鼓手都不如。小鼓手这种舍身为国、坚强、勇敢的精神永远值得我们学习。