家乡的风俗四年级作文400字
每个人的家乡都有 自己特殊的风俗,当然,我的家乡也不 例外,我的家乡的风俗是祭敖包。
祭敖包是蒙古族传统的祭祀活动。每到这天,牧民们都要成群结队地前往敖包祭祀,他们要在 敖包上安放佛像,竖立经幡,并将牛羊肉 奶食品等一起供奉在 敖包前。然后,喇嘛们开始焚香燃灯,诵经念咒,乞求神灵保佑,群众们则从左向右围着敖包转三圈,期望迎来丰收年。
敖包是蒙古语,意义堆子或鼓包。敖包通常设在 高山或丘陵上,因为他们认为高大雄伟的山上,便有 通往天堂的道路。敖包是用石头堆成一座圆锥形的实心塔,顶端插着一根长杆,杆头上系着牲畜毛角和经文布条,四面放着烧柏香的垫脚石;在 敖包旁边还插满树枝,供有 整羊 马奶酒 黄油和奶酪等等。祭祀时,在 古代,由萨满教巫师击鼓念咒,膜拜祈祷;在 近代,由喇嘛们焚香燃灯,颂词念经。
正因为有 了 各个地区不 同的风俗习惯,才有 了 博大精深的 中国文化,我们一定要好好传承下来。