在 安徽,春节差不 多是从腊月二十四开始的,这是一年里最热闹的时候,人们忙碌了 一整年,大部分会在 这个时间赶回家过年。村子里热闹了 起来。
腊月24这天要做豆腐 炸圆子。早上起床,家家户户都飘着豆香味儿。用柴火将锅烧热,将泡了 一夜的黄豆磨成糊,放入锅 中再加上水。熬到微微粘稠,就可以出锅了 。在 正方形的木架上铺一层纱布,将熬好的糊放上去,把木架固定在 老屋的房梁上,接着,开始过滤。将过滤的豆浆再次下锅烧开,放入石膏点卤,冷却后倒在 豆桨布袋 中,用重物压两小时,这样豆腐便做好了 。烧开的豆浆也可以直接喝。
接着,就是炸圆子。将煮好的一大锅糯米饭倒到盆里,再加入适量的肉沫 生姜沫 葱花 盐 酱油等调味品,然后用木棒搅拌,直到完全没有 饭粒了 ,可以搓成丸子为止。把糯米饭搓成一个个像乒乓球一样大小的圆子,再撒上一层面粉,就可以放入热油 中炸了 。在 锅 中不 停地上下翻动,等到圆子呈现红褐色,捞出即可。第一锅圆子一定要要装在 盘 中,摆放在 灶台上供给灶王爷。听长辈们说,寓意是来年风调雨顺有 吃有 喝。
中国还有 许多节日和习俗,有 着悠久的历史,值得我们去了 解。