家乡的风俗四年级作文400字
离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员广阔,民族众多,每个地方都有 自己的习俗。我要介绍的习俗是家乡新年时的过庙会。
新年,大家都不 生疏,但新年的时候家乡都在 干什么呢?我们家乡新年的时候会过庙会。
过庙,乡称“赶庙”,“赶会”。在 新年的时候,家家都会穿着新衣到庙会上去看一看。小孩子们去了 ,像撒了 欢一样,庙会上有 各种稀奇的玩意儿,孩子们走到这,停一停,走到那儿,睁大眼睛瞧一瞧。一切事物在 孩子们眼里都变得稀奇古怪。大人们则是互相聊一聊今年的收成怎么样,非常热闹。
河北庙会的习惯由来已久,甚为普遍。以前河北一年就有 72次庙会,旧时的庙会很复杂,有 的还带着较浓的宗法观念和封建迷信色彩。而此刻 ,人们将庙会当成了 一种“旅游”和自我娱乐场所。像高跷 狮子 龙灯 旱船 跑驴 竹马 杂技 武术等绚丽多彩的民间艺术形成,多在 庙会期间表演。同时,各地的“过庙”随着历史的发展,逐渐形成了 各自的特点,比如:安国药王庙会,张北骡马大会,涉县娲皇宫奶奶庙会等。
过庙既进行了 物资交流,又丰富了 群众文化生活。这就是我家乡的风俗。