弹指一挥间,我的教书生涯又过了一年,作为学校名师中的一员,我一直在努力着,期望用我的努力,缩小与真正名师之间的差距。
一年来,无论是教育教学的思想理念,还是具体的课堂操作能力,个人基本素养等等,都有了很大的进步,这种进步是取决于多方面的,听课是提高自身教学能力的一个好方法,所以对每一次听课的机会我都十分珍惜。本学期共听课10余节,除了听课之外,平时我也经常向名师老师请教教育教学上的问题,张惠老师,杨丽静老师在教学中给了我许多灵感和智慧。
要想提高自己,我还通过读书来提升自己的水平,我坚持向书本学习,阅读《小学语文教师》《班主任工作技巧》《我的行走笔记》等书籍。在学习的同时,我还不断的思考问题,并及时的撰写心得和体会。本学期我建立了自己的教学博客,一篇篇真实的创新教学案例也逐渐诞生,我坚信在反思中我一定会逐渐成长。
在教学工作上,我认为上好课、对学生负责是底线,教师要领会课标、精通教材、上好每节课。为此我有时间就认真学习课标,阅读教材,参与一切教研活动。本学期我继续研究我的实验课题《多媒体教学在语文教学中的应用》,每节课都根据课文内容作出具有不同侧重点的教学课件,来吸引学生的注意,解决教学的难点,重点。这些课件能够在学年中进行共享。按照学校的工作安排,我上了梯队名师的引路课,在接受进修学校教学检查活动中,上了《汉字家园》课,都收到不错的效果,测试成绩较高。
另外,本学期我能积极发挥个人能力,在学校需要的时候能够贡献自己微薄力量。为学校撰写了多篇报道;在接到临时参加长春市班主任大赛的任务后,也从大局出发,利用一切时间练习太极拳,在教育局太极拳比赛为学校解决了人手不够的困难;因为平时工作中善于积累成果,在迎接国检时能为学校提供大量详实而有效的材料,展示了实验小学学生的读书成果;参加了教师团队研修活动,在活动中收集资料,学习前沿的理念,并在与各位老师的交流碰撞中锻炼了自己,增长了知识;本学期仍然继续参加各级各类心理学科的活动,利用自己的时间,不远万里参加了培训,收益不小;临近期末,又承担了长春市心理学科高峰论坛的发言工作,自己又整理了学校的经验赶写发言稿;最难忘的是,本学期又接受了长春市班主任大赛的洗礼,临时性的任务,我没有抱怨,没有对付,一丝不苟的准备,利用几个夜晚提高自己在才艺方面,及案例答辩方面的理论知识,在星期日的在赛场上发挥了较好的成绩。
作为教师,本质工作就是教书育人,“为了一切的学生,为了学生的一切,一切为了学生”,从孩子入学以来,我就重视学生的读书,在孩子中开展了一系列读书活动,向家长发了倡议书,为孩子建立了我是快乐的啃书虫档案,开展了全体学生共读一本书的活动,本学期我和孩子们开展了同读一本书的活动,在自读、共读之后进行了阅读后的反馈,检验孩子的阅读效果。我在充分利用晨读、午读,让学生与书为友……,每个学生都做了别致的读书卡片30几张,从词语积累到读后的感言,孩子在读书中,收获着……