人生在世, 匆匆几十年。 幸福最重要。 世间总有公道, 付出总有回报, 说到不如做到, 要做就做一个幸福的老师。 而“幸福”二字如何诠释,曾记得,有位校长说过:学生也许记不住校长什么名字,什么模样,但绝对会记班主任,记住任课老师,这就做被记住的老师,是幸福的被记住还是因怨恨而被记住,这就要看我们如何做老师了。如果把学生当做魔鬼,那我们就生活在地狱,如果我们把学生当做天使,那我们就生活在天堂。作为老师,我们应该寻找属于自己的切身幸福感。
做一个幸福的教师,要学会寻找幸福。幸福在哪里?幸福不会从天降,更不会自己找上门来,我们应该在平常的工作中找寻幸福和快乐。迎面听到无数声“老师好”时,难道不让我们觉得幸福吗?;当教师节来临时收到学生无数的祝福时,难道不让我们觉得幸福吗?当我的课堂上所有学生都在认真研究问题时,难道不让我们觉得幸福吗?工作中的点点滴滴都会让我们有很多的惊喜,幸福无处不在,只要能带着一颗爱心去观察,幸福其实一直就在我们身边。
做一个幸福的教师,要热爱这份教育事业。对自己能守住心灵的宁静,有乐于奉献之精神;对学生有着大爱和宽容之心;对社会有着强烈的责任感。因为有爱,我们才深深的感动;因为有爱,我们才不懈的追求;因为有爱,我们才无比的幸福。
做一个幸福的教师,要注重我们自身的成长。教育不仅仅是学生考出更高的分数,也不只是更多的学生考上了好的学校。还要看我们的学生有没有善良的心灵和健全的人格;学生的能力有没有适合时代的需求;我们有没有为学生的全面发展和终身发展负责。当我们从教书向育人、从授业向传道、从职业向专业转变时,我们的内心会感到无比的自豪……
做一个幸福的教师,关键是自己调整好心态。心态决定一切,如果我们每天都心存报怨,心怀厌烦,那么世界上的一切在我们的眼睛里都会看不顺眼,一切工作都会显得了无生趣、索然无味;而当我们把教书育人变成一种事业而非职业的时候,即使疲惫写在脸上,我们也会感觉到幸福如午后的阳光懒散而宁静。只要带着爱心走进课堂,那么再调皮的学生也会是可爱的;只要带着快乐走进课堂,那么再枯燥的课堂也会变得快乐。作为教师,应该用平常心看待名誉、金钱、地位和同事间的关系,打造和谐的人际关系,创造良好的工作习惯,时刻保持着对健康、对家庭、对事业不懈追求的心。
我们经常对学生说:快乐学习,快乐成长。我们教师如果能以享受的态度从教,那么我们的教育生涯就是幸福的人生。我们应享受教育每一天,幸福生活到永远。