不知不觉我们又迎来了第三十二个教师节。转眼间我就工作了十八年!十八年,在生命的长河中不是一个很小的数字,但是对于我来说,不仅没有一丝倦意,相反我总是觉得意犹未尽。同样是工作,为什么有的人厌倦,有的人痴迷呢?原因就在于你怎样看待你的工作!
我们每个人都不能回避这样一个事实:你首先需要生存,需要养活自己及家人,在这个前提下才能谈到个人的意愿和追求,才能过自己想要的生活。因此你需要一份工作,而且必须努力去工作,因为工作是你的立身之本,幸福之源。
在我们的生命当中,有近乎三分之一的时间在工作。从某种意义上来说,生命就是在工作中度过的,为了让我们的生命更加色彩斑难,我们就应该好好工作,应该带着激情去工作!在工作当中,我把学生当亲人,为了他们的前途,我甚至把自己的孩子丢在一边,置之于不顾。爱尔伯特?马德说:“一个人,如果他不仅能够出色的完成自己的工作,而且能够借助于极大的热情、耐心和毅力,将自己的个性融入到工作中,令自己的工作变得独具特色,独一无二,与众不同,带有强烈的个人色彩,并令人难以忘怀,那么这个人就是一个真正的艺术家!”我不是为了当什么艺术家,但我确实尽到了一个超乎教师之上的长者应尽的义务。
“选择你所爱的,爱你所选择的”。我们既然选择了教书这份工作,选择了这个岗位,就如同选选择了自己的爱人一样,我们就应该一心一意的对待它,并且接受它的全部,而不仅仅只享受它给你带来的益处和快乐。一件工作有趣与否,取决于你的看法,可以高高兴兴地去做,也可以愁眉苦脸地去做。如何去做,这完全取决于我们。设想如果你每天工作八小时,感觉就像和你的恋人在一起的那种滋味,工作就会是一件非常惬意的事情了!
忠于自己的选择,并且在漫漫“情路上”费心经营吧,我们的工作一定会如同生命一样多姿多彩!