经过七天的实习实习,我终于了解到做一名人民教师并不是一蹴而就的事情。
就像许多老师说的,讲课要台上十分钟,台下十年功。结合遂溪县第四小学开展的这次见习活动,细细体会,觉得这句话说得非常恰当。由于教师讲课时,不单要按照自己准备的内容来讲授知识,同时还要应付学生的突发问题,并随时给学生提供解答技巧。以前,我觉得作为一个老师,只需要做好备课的准备,按照自己的思路去上课,但是后来发现自己的很多想法都不现实,很难达到一个合格教师的标准。
另外,通过这次实习,让我感受颇深的是:老师的角色不能一成不变,要学会变通,合理安排。经过这些天的实习,发现这里的老师有一个共同之处:他们都很善于把握自己的角色,把课堂气氛搞得相当活跃,不会一成不变。一位成功的教师,不是把所有的知识都灌输给学生,而是在教学中为学生指明了学好知识的道路。
此外,这次实习给我留下深刻印象的是,面对不同的年级,老师的讲课重点也应随时转换好。对师范专业的学生来说,小学二、三年级的教师,教学目标应集中在教学生认识生词和生词方法,而不应出现急于求成的错误。初一到三年级是小学的中间阶段,要注重词汇理解,加强阅读能力,不要浪费太多时间教学生识字和识字。小学生五、六年级已经具备了良好的阅读能力,教师应把阅读技能和写作技能作为教学的重点。
另外,我也理解了学高为师,身正为范的意思,这里主要涉及的是做人的问题,学生都有向师性,其实就是做人的一种认同感;同时,学生接受教育的过程也是人格完善的过程,教师的人格力量是无形的,无法估量的,教师要真正做学生的引路人。老师作为管理者,必须具有较强的组织领导和管理协调能力,这样才能提高教学效率,促进学生的发展;作为教师,必须充满爱心,教师对学生的爱应该是无私的,平等的,就像家长对待孩子一样,所以老师就是家长。同时,教师也要善于发现每一位学生的闪光点和发展需要;教师作为学生的朋友,作为学生的良师益友,就是要注重师生之间的交融,师生之间的融洽程度、亲和力达到知心朋友的程度;教师作为学生的心理咨询师,要懂得教育学、心理学、健康心理学等,了解不同学生的心理特征、困惑与压力等,及时给予帮助与排解,培养学生健康的心理素质。
从低年级到高年级,学生的心理和行为逐渐走上了正常的学习轨道,我想我也逐渐懂得了怎样从一个学生到一个老师,成功的转变。与他们共同学习,共同探索,共同思考。它们教给我很多东西。我爱这些学生,我也非常爱他们的这个工作岗位。但愿自己能够再接再厉,与学生一起成长,成为未来的优秀语文教师。